2021年终盘点:二手电商交易标准化体系逐渐成型,行业头部效应凸显

2022-01-10 13:40   来源:蓝鲸财经   

  回顾刚刚过去的2021年,在国家加快构建循环经济体系、鼓励发展“互联网+二手”模式的背景下,二手经济加速爆发,不仅为二手电商提供了标准化体系参考,也为行业发展提供了强劲驱动力。

  在此期间,二手电商成为资本追逐的标的,整个赛道在经历头部企业数次融资、冲击上市后显得异常热闹。总体而言,行业头部效应愈发凸显,综合类平台依旧占据主流,万物新生、转转、闲鱼稳居前三。

  与此同时,近两年兴起的直播带货在二手电商领域开始普及,解决了以往二手电商单纯依靠图文展示带来的信息不对称问题,同时增强用户信任、提升用户粘性,缩短了用户决策的周期,为入局平台带来新的增量。

  不过,售假、以次充好、货不对板等行业乱象依旧存在。对二手电商平台来说,伴随着政策监管的持续深入,精细化、标准化、规范化运营将成为未来发展的主旋律。

  互联网+循环经济助力闲置市场增长

  2021年,国家层面鼓励循环经济发展的政策和双碳政策叠加发布,对二手经济带来明显的提振作用。

  具体而言,国务院于2021年2月印发的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(下称“指导意见”),提出建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,是解决我国资源环境生态问题的基础之策。

  在流通与消费层面,指导意见提出要加强再生资源回收利用、促进绿色产品消费。鼓励企业采用现代信息技术实现废物回收线上与线下有机结合,培育新型商业模式,打造龙头企业,提升行业整体竞争力,同时推动电商平台设立绿色产品销售专区。

  2021年7月,国家发改委印发的《“十四五”循环经济发展规划》(下称“规划”)提出要规范发展二手商品市场,鼓励“互联网+二手”模式发展,强化互联网交易平台管理责任,加强交易行为监管,为二手商品交易提供标准化、规范化服务;并鼓励平台企业引入第三方二手商品专业经营商户,提高二手商品交易效率。

  同时,规划提出要完善二手商品流通法规,建立完善的车辆、家电、手机等二手商品鉴定、评估、分级等标准,规范二手商品流通秩序和交易行为。

  紧接着,国务院于2021年10月下旬印发了《2030年前碳达峰行动方案》(下称“行动方案”),将碳达峰贯穿于经济社会发展全过程和各方面,重点实施绿色低碳科技创新行动等“碳达峰十大行动”。行动方案还提到,推行“互联网+”回收模式,实现再生资源应收尽收;大力发展绿色消费,推广绿色低碳产品。

  在一系列政策的助力与指导下,二手行业交易标准化体系逐步成型,这无疑为二手电商注入了一针“强心剂”。伴随着消费升级浪潮的叠加推动,二手电商的发展之路变得更加广阔。

  申万宏源发布的研报指出,2015年到2020年,中国的二手电商行业市场规模从45.9亿元增长至3745.5亿元;2020年,二手电商交易规模约占闲置市场总额的36%,且保持着44.23%的较高增速。

22

  融资、上市消息不断,二手电商头部效应凸显

  具体到二手电商玩家来看,2021年以来,这一垂直赛道上的头部企业频频获得融资,且大多集中在B轮以后,行业融资环境大幅回暖。

  据网经社旗下电商大数据库“电数宝”监测数据显示,2021年全年,中国二手电商领域(不含二手车、二手房等大件二手交易平台)共有9家平台获得融资,涉及平台包括转转、爱回收、胖虎科技、采货侠、妃鱼、只二、值耀、车小多、闪回收,融资总额约58.1亿元人民币。

32

  其中,转转获得融资的频次最高。除了接连获得两轮、累计4.9亿美元的高额融资,且创下了国内二手电商领域最大单笔现金融资记录之外,转转集团旗下的B2B二手3C交易平台“采货侠”也在2021年5月完成由钟鼎资本领投的4500万美元A轮融资。

  而在转转完成D轮融资后一个月,坊间便流传出转转计划赴美上市的消息。据外媒报道,转转寻求在IPO前进行一轮4亿美元的融资,考虑最早在2022年IPO,潜在上市地点中包括美国。对此,转转方面至今一直未披露相关计划。

  值得一提的是,号称国内最大的二手3C电子产品交易平台的万物新生集团率先于2021年6月赴美上市,成为中概股ESG第一股。该集团是一家“互联网+环保”类型的循环经济企业,旗下包括爱回收、拍机堂、拍拍及海外业务AHS Device这四大业务线。最新数据显示,2021年三季度,万物新生取得了高质量的健康增长,GMV同比增长56.6%,收入同比增长48%。

  根据光大证券发布的研报,目前二手电商形成“四大梯队”:已赴美上市的万物新生位于第一梯队;以闲鱼、转转为代表的综合类平台在第二梯队,估值大概在200亿元以上;第三梯队则以享物说、5miles、铁甲二手机、回收宝、红布林为代表的垂类平台为主,估值在10-15亿元之间;第四梯队估值在10亿元以下,以经营二手书籍、二手奢侈品等交易品类的平台为主,包括孔夫子旧书网、花粉儿、只二等。

42

  上述研报指出,当前二手电商行业“四大梯队”格局初成,二、三梯队断层严重,闲鱼、转转、万物新生独占鳌头。

  对此,网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青也表示,二手物品交易平台的发展虽然还处于探索阶段,但二手电商行业已经形成了寡头,巨头效应明显。

  直播带来新增量,标准化、精细化、规范化运营成发展主旋律

  从行业发展趋势看,近两年兴起的直播带货在二手电商领域开始普及,解决了以往二手电商单纯依靠图文展示带来的信息不对称问题,同时增强用户信任、提升用户粘性,缩短了用户决策的周期,为入局平台带来新的增量。

  光大证券在研报中指出,直播带货主要分为两类,一类是店家自播,一类是明星、达人带货直播。前者为商家和买方提供直接交流互动的平台,有利于商家进行私域流量沉积,后者依靠明星网红粉丝效应引流,凭借主播信誉为商品质量背书。目前二手电商直播中以店播为主,达人明星带货主要为单价较高的二手奢侈品,从而弥补供给端数量的不足。

  据星图数据,2021年“618”大促期间直播带货总交易额达到645亿元。闲鱼、转转、红布林等二手交易平台已经开始引入直播带货、社区平台互动等新交易模式。

5

  不过,与此同时,二手电商行业乱象也频频出现。网经社“电诉宝”受理用户维权案例显示,2021上半年,网络售假、霸王条款、退款问题、网络欺诈、退换货难、商品质量、客服问题、冻结商家资金、售后服务、恶意罚款、订单问题、货不对板等是二手电商投诉的主要问题。

  另据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2021年中国有37.8%网民因假货太多不使用二手电商平台,33.3%网民不使用二手电商平台的原因是未接触过此类App,此外因抵触使用二手物品和没有网购习惯而不使用二手电商平台购物的网民分别占比20%和6.7%。

6

  莫岱青认为,二手电商发展过程中的痛点分布于交易过程中,分别为交易前交易双方信息不对称、交易中消费乱象频发很难建立可信赖交易场景、交易后平台售后保障机制缺失。如何解决上述问题,成为二手电商未来可持续发展的关键。

  对二手电商平台来说,在流量红利逐步见顶的环境下,除了要深耕基础及增值服务、提高供应链能力,做好精细化运营之外,还需要注意标准及规范问题。毕竟,随着政策监管的持续深入,标准化、规范化运营也将成为二手电商行业未来发展的主旋律。

官方微信

TOP