东京奥运奖牌用“垃圾”做成?背后牵出一大行业问题

2021-07-27 14:33   来源:ZAKER   熊悦

  这届东京奥运会的奖牌居然是用 " 垃圾 " 做成的。

  据人民网报道,东京奥组委于 2017 年 2 月启动的 " 利用都市矿山制作大家的奖牌 " 项目,呼吁日本国民捐出不用的旧手机和家电,并从这些废弃的电子零部件中提取贵金属来制作奖牌。

  据了解,日本旧电脑、旧手机等小家电垃圾每年有 65 万吨,其中含有价值 844 亿日元的贵金属,因此将其称作 " 都市矿山 "。

  据悉,这些从日本各地收集的约 70 万吨废旧电子产品经过提炼,将满足制造 5000 枚奥运奖牌所需要的 30.3 千克黄金、4100 千克白银和 2700 千克铜。

  这场 " 造金 " 行动背后,牵出一个不容忽视的行业问题,便是废旧电子和家电产品的回收处理。

  实际上,诸多废旧家电中含有铅、汞、镉等有毒、有害物质,如冰箱制冷剂的常用化学物质氟利昂(Chlorofluorocarbon,简称 CFC)就是地球臭氧层空洞的 " 罪魁祸首 " 之一。因此,如果废旧家电处置不当,则会对环境和人体造成极大损害。

  我国是家电产品消费大国。近年来,我国家电行业从增量市场转为存量市场,加之智能家居消费升级加快,一大批传统家具面临淘汰。

  根据国家发改委测算,目前我国正处于家电报废高峰期,每年淘汰废旧家电为 1 亿到 1.2 亿台,并以平均每年 20% 的涨幅增长。

  在这种情况下,合理回收废旧家电以避免造成大规模环境污染,就成为国内一项迫在眉睫的工程。

  我国早在 2011 年就开始施行《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,其中对废弃电器电子产品的回收处理活动进行规范。

  根据《废弃电器电子产品处理资格许可管理办法》,个体商户不能私自拆解家电进行买卖,废弃电器电子产品回收经营者,要取得废弃电器电子处理资格,才能进行进一步售卖。

  但是目前来看,我国尚未形成完善的废旧电器回收体系,家电回收仍以无资质的个体商户和私人作坊为主,而这些回收商往往不具备科学的家电拆解技术,暴力拆解导致资源利用率低下,以及环境污染严重。

  有数据显示,市面上 70% 以上的废旧家电都流入了不正规的处理渠道,这也从另一侧面折射出正规家电回收渠道的匮乏。

  实际上,这主要是因为有资质的家电回收企业在经营过程中压力较大。一方面,疫情造成产品回收处理量下降;另一方面,国家有关部门对电子产品处理基金补贴标准也有所下滑。

  根据去年 3 月财政部、生态环境部等四部门联合发布的《关于调整废弃电器电子产品处理基金补贴标准的通知》,电视机、微型计算机、洗衣机电冰箱、空气调节器的基金补贴均有所下调,下调幅度为 25 元至 100 元 / 台不等。

  此外,经由第三方平台转卖质量尚可的二手家电,也是提升旧家电使用率的重要方式之一。但是在流通过程中,也会出现以次充好、虚报高价、恶意调换商品等交易问题。

  今年 7 月 1 日,国家发展和改革委员会印发《" 十四五 " 循环经济发展规划》(下称《规划》),其中对废弃电器电子产品的回收利用做出部署,包括构建线上线下相融合的废弃电器电子产品回收网络,支持电器电子产品生产企业通过自主回收、联合回收或委托回收等方式建立回收体系,引导并规范生产企业与回收企业、电商平台共享信息等内容。

官方微信

TOP