发改委:支持电器电子产品生产企业建立回收体系

2021-07-08 09:14   来源:中国家电网   

  经国务院同意, 2021年7月7日国家发展改革委对外印发了《“十四五”循环经济发展规划》(发改环资﹝2021﹞969号,以下简称《规划》)。

  《规则》提出大力发展循环经济,推进资源节约集约利用,构建资源循环型产业体系和废旧物资循环利用体系,对保障国家资源安全,推动实现碳达峰、碳中和,促进生态文明建设具有重大意义。

QQ截图20210708091333

  目前,中国家电保有量已超过21亿台,大量传统家电及废弃电子产品步入报废高峰期。众所周知,废旧家电如果得不到恰当的处置,对人体健康及生活环境都会造成威胁。不断完善回收体系,建立规范回收流程是废旧家电及电子产品走向循环经济的第一步。

  《规则》强调规范发展二手商品市场。完善二手商品流通法规,建立完善家电、手机等二手商品鉴定、评估、分级等标准,规范二手商品流通秩序和交易行为。

  针对废弃电器电子产品回收利用提质行动,《规则》明确强调要保障手机、电脑等电子产品回收利用全过程的个人隐私信息安全。强化 科技创新,鼓励新技术、新工艺、新设备的推广应用,支持规范拆解企业工艺设备提质改造,推进智能化与精细化拆解,促进高值化利用。

  去年,国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动。其中就提及将在家电回收等社会服务领域,探索推广“互联网平台+创业单元”新模式。回收市场规模巨大,互联网成为家电回收与用户间的重要桥梁。

  今年,《规则》明确指出,鼓励“互联网+二手”模式发展,强化互联网交易平台管理责任,加强交易行为监管,为二手商品交易提供标准化、规范化服务,鼓励平台企业引入第三方二手商品专业经营商户,提高二手商品交易效率。推动线下实体二手市场规 范建设和运营,鼓励建设集中规范的“跳蚤市场”。鼓励在各级学校 设置旧书分享角、分享日,促进广大师生旧书交换使用。鼓励社区定期组织二手商品交易活动,促进辖区内居民家庭闲置物品交易和流通。

  随着人们的环保意识的不断提高,相关政策的不断出台,废弃电器电子产品行业将会不断完善。

官方微信

TOP