农村有人高价收购废旧家电,很值钱吗?

2021-04-21 10:26 来源: 企鹅号 老农民说事 

  旧东西就没有价值吗?答案是否定的,现实生活商品有三类价值:一凝结在商品中的无差别人类劳动,即价值量;二由供需关系变化引起的价值变化,即价格;三随着时间发展,商品由于变质而出现价值量减小或者增长。简单的例子,黄花梨老物件在明清时期是宫廷御用品,到现代社会以后,真正使用黄花梨老物件的人凤毛麟角,价格持续上涨,这就是供需关系变化而导致的市场价格上涨。

  本文中主要讲的是废旧家电,在十几二十年前家庭是的必备物件,是真正的高端家用电器。随着时间推移,废旧家电逐渐淘汰,被人们扔在角落吃灰。不过在最近几年时间,农村地区出现大量商贩高价收购废旧家电。相信大家对废旧家电最终归宿都很感兴趣,文中将解答大家的疑惑。

1000

  废旧家电值钱与否这个问题,要看针对谁。这就和前面讲的,在艺术家手中黄花梨和金丝楠木才有价值的,在普通农夫手里就只是烧火柴。因此说,讨论价值的前提就是针对谁,废旧家电在普通农民家里就是一文不值,但在中间商手里就能利用相关渠道创造出价值。正如农村的野菜遍地是,村民都用来喂猪吃,但在城里就能被端上餐桌,根本原因是信息流通不畅导致认知不足,认知影响行为表达。

  总体来说,农村地区出现的二手商贩就是化腐朽为神奇,把没价值的废旧家电变成有价值。废旧家电不值钱,但到了商贩手里就能卖出高价,商贩愿意花高价到农村收购废旧家电,肯定是有利可图。

  根据笔者朋友的经验,农村地区废旧家电一般有三大结果:一品相好的废旧家电被出售给景区或者个人,主要用于收藏和展览,有的用于影视剧拍摄;二中等品相的废旧家电被出售给大的中间商,用于二手家电的加工;三品相很差的废旧家电被直接当废铜烂铁出售,有人在里面提炼贵金属。以上就是废旧家电的三大归宿,归宿不同收购时的价值就有不同,年代越久远,使用效果越好的废旧家电越值钱。

  虽然说商贩高价收购废旧家电,但这只是夸张阐述,高价收购是相对的,出售废旧家电时不要有太高期望。废旧家电是近代使用的,同类型产品数量大,收藏价值不如古时候,愿意出高价格收购的人数很小。

  其实根据笔者观点,废旧物件收购价格再高,都要考虑三点问题。一废旧物件有无再升值的可能性,古时候的木器、瓷器和铜器,升值空间大,没必要出售。二废旧物件有无特殊含义,比如和某位逝去亲人有关,这样的话价格再高都不卖。三废旧物件市场价值,提前在市场了解相关商品价格行情,再根据收购价格确定是否出售。假设家里不是很缺钱,且家里空间能摆放下废旧物件,就没必要出售,有些东西只要出售,想再找回就很难。

  有些废旧家电能用价值衡量,有些废旧家电是不能用价值衡量的。废旧家电的收购和爱情类似,如果有人想用高价收购爱情,同意的人肯定寥寥无几。虽然不能要求大家像珍惜爱情一样珍惜废旧家电,但还是奉劝大家在出售每一个老物件时都做好市场调研。