疫后家电“以旧换新”将开启 家电行业迎来发展契机

2021-04-19 10:24 来源: 百姓家电网 

  受疫情影响,全球经济持续低迷。而我国因为出色的疫情控制和疫苗方面的成功,我国率先开启了经济的强势复苏。而我国作为全球经济的增长引擎之一,在各方面的政策都非常给力。特别是作为经济晴雨表的家电行业,成为经济复苏的重点领域。

  家电行业,素有我国经济晴雨表之称。2020家电市场全年零售额规模为8333亿元,同比下降6.5%,其中,彩电市场零售规模为1288亿元,空调1616亿元,冰箱972亿元,洗衣机736亿元,厨房电器1584亿元,生活电器2137亿元,除生活电器外,其他品类较上年有不同程度下滑。

  可见2020年中,我国家电行业,各个品类都出现了不同幅度的下滑现象。

  进入2021年,我国出色的控制了疫情,随着疫苗的成功接种,疫情上半场已经率先结束。如何在率先实现经济恢复的同时,打好经济恢复的下半场战役,成为我国的首要任务。特别是家电行业,与人们生活息息相关的产业领域。

  近日,财政部等四部门调整废弃电器电子产品处理基金补贴标准,自4月1日起施行。本次调整涉及的产品为电视机、微型计算机、洗衣机、电冰箱、空调等五类。

  其实,在去年5月,国家发改委等七部委联合发布了《关于完善废旧家电回收体系推动家电更新消费的实施方案》,明确将用3年左右时间,基本建成规范有序、运行顺畅、协同高效的废旧家电回收处理体系,涵盖了回收网络布局、标准化建设、创新消费模式、新型回收模式探索、产业链融合等各个环节,并制定了明确的三年目标和产业扶持方向。

  这也就是建立废旧家电回收体系,当时并没有更多关于废旧家电补贴的标准出台。而这次从4月1日起实施的补贴标准的发布,则可以视为“以旧换新”的良好开端。

  据悉,上一轮“以旧换新”的启动时点是2007年12月的“家电下乡”试点,2010年6月全国推广家电以旧换新,带来的家电推动可以说非常的成功。

  目前来看,今年的家电“以旧换新”是老旧产品的更新换代升级,更多的是体现消费者的升级性需求。值得一提的是,这一轮“以旧换新”是以国家引导、地方支持以及企业积极参与的共同推动。

  目前,我国家电保有量已经超过21亿台。数据显示,2018年,我国主要家电产品社会保有量分别是:电冰箱4.4亿台、洗衣机4.3亿台、空调5.2亿台、热水器3.7亿台、吸油烟机2.5亿台。其中,大量使用超过10年甚至更长时间的家电仍在服役。

  根据相关数据统计,2020年全国报废家电总量约1.37亿台,2021年预计将达到1.5亿台。

  专家指出,当前,我国疫情防控形势总体稳健,经济复苏趋势明显,“以旧换新”政策的推动有助于我国率先实现经济恢复,奠定作为全球第一消费大国的基础。

  家电“以旧换新”除了能实现经济内循环,促进经济发展之外。另外一个很重要的原因就是响应国家节能减排,以及废旧家电存在的安全隐患。废旧家电在使用过程中不仅存在使用安全的隐患,而且能耗也高,不仅使用起来不安全,而且对能源、环境都带来污染。

  新一轮家电“以旧换新”活动的开启,不仅能促进我国经济内循环,还能将更多最新的家电产品带给消费者,一举多得。