岛内最大!旧家电再生资源回收利用市场启用

2021-02-07 11:38 来源: 厦门日报  柯笛 

回收的旧家具及家电。(厦门日报记者 林铭鸿 摄)

  电器家具旧了坏了先别扔,或许还可以变废为宝——昨日上午,在江头街道祥店社区,厦门市旧家电再生资源回收利用市场再生资源公会示范点正式启用,近万平方米的市场里已有五六家大型门店入驻,不仅为周边居民带来便利,还可以预约上门服务。据悉,该市场规模为岛内最大。

  “买来好几年的空调,电机、风轮出现故障影响制冷效果,其实修一修还能用很久,如果当废品处理掉很可惜。”在鑫拓力再生物资回收店负责人江志勇看来,这些“废品”再生利用起来,就是一种资源。在他的回收店里,摆放着三四百台空调,每台空调上都放着一张回收利用入库单,详细记录着物品来源、产品名称、规格、数量、故障原因等信息。“都是回收来的二手空调,一些有故障的也已经处理好了。”江志勇介绍,这些二手商品比全新同品牌同型号的产品售价低很多,性价比高,受到一些出租房和街边餐饮小店经营者的欢迎。

  在江头街道综合服务中心副主任李启超看来,合理利用再生资源,是促进垃圾处理减量化、资源化、无害化的有效手段,值得面向大众推广。祥店社区工作人员李洪刚告诉记者,常有居民向社区咨询如何处理大型废旧家具,“可以预约大件垃圾处理厂回收处理,但一些品相挺好的沙发、柜子被当作垃圾处理了多可惜。”李洪刚笑着说,在旧家电再生资源回收利用市场,“大件垃圾”也能变成“宝贝”。