河南7部门发文 规范废旧家电回收

2020-11-20 10:09 来源: 大河报 

  目前,我国每年超1亿台废旧家电待回收,如何妥善处理这些废旧家电成为新的难题。为贯彻落实国家有关部署,进一步促进我省废旧家电回收处理体系建设,激发居民家电更新消费潜力,近日河南省发改委联合省工信厅、省财政厅等7部门制定印发了《河南省完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费三年行动方案》(以下简称《方案》),计划用三年左右时间,初步建立线上线下相融合,城市功能与专业服务相结合,城市、街道、社区、家庭相贯通的废旧家电回收网络,废旧家电回收处理行业规模化、专业化经营水平大幅提升,培育10家左右骨干回收企业,废旧家电规范处理量达到1100万台/年。

  如何建立回收网络?

  《方案》要求,完善回收网点布局、拓展多元回收渠道、推进“互联网+回收”模式。完善社区五分钟生活圈废旧家电回收功能,有条件的城市建成区每1000~3000户居民设置一个回收站点。支持家电销售、维修骨干企业开展废旧家电回收。建设完善政府类再生资源回收利用信息化平台,及时发布废旧家电回收种类、交易价格等信息。

  废旧家电如何处置?

  有数据显示,我国家电保有量已超过21亿台,目前正处于家电报废高峰期,近年来每年淘汰废旧家电量达1亿到1.2亿台,并以年均20%的幅度增长。废旧家电兼具资源性和污染性双重属性。有的包含有色金属、橡胶,有的含有金、银等贵金属,有的存在铅、汞等有毒有害物质。如果处理得当,它们就是可利用的资源;处理不当,将会威胁自然生态环境,危害人体健康。

  《方案》提出,鼓励回收企业开展废旧家电回收信息登记,推动收集、存放、转运、销售、租赁等环节的信息化管理,实现可查询可追踪。

  同时不断提高废旧家电拆解处理水平。推动国产分选、处理关键技术装备研发生产和规模化应用,鼓励废旧家电处理企业加大关键技术和装备研发投入,提升机械化、自动化、智能化处理水平,重点加强线路板处置、元器件无损化处理、稀贵金属无害化提取和高值化利用等技术研发、应用。推进郑州、洛阳、南阳、焦作、开封等市县电子废弃物拆解基地建设。

  如何促进家电消费更新?

  废旧家电回收后,自然带来巨大的消费更新。对此,河南省有何部署?

  《方案》提出,河南省将从加大升级换代产品供给、开展以旧换新促销活动、探索家电新型消费模式等方面入手。推动家电产品创新迭代,加大基于5G等新技术的新型智能家电产品研发生产力度,优化产品功能款式,开展个性化定制业务,提高家电供给水平。发挥政府引导、市场主导、协会协调组织作用,鼓励家电生产、销售、回收企业和电商平台举办促销活动,引导消费者按照安全年限使用和更新家电,及时淘汰能耗高、安全性差的家电产品,有条件的市县可对消费者购置节能型家电产品给予适当补贴。鼓励商场、超市开展以旧换新业务,将废旧家电回收量、交付量纳入绿色商场创建评价体系。

  同时,鼓励家电生产企业与电商平台、房地产中介、房屋租赁等企业加强合作,面向新毕业大学生、务工人员等消费群体以及员工临时住房需求大的企业,开展符合其消费特点和消费能力的家电租赁业务

  对于违规行为如何监管?

  让废旧家电变废为宝,离不开严格的监管执法。《方案》强调,河南省将依托各类投诉举报信息平台,加大二手家电销售、租赁经营监管力度。定期对处理企业污染防治设施运行、危险废物贮存及处置、家电拆解等情况开展巡查检查。依法严厉打击违法拆解废旧家电、非法转移或倾倒危险废物等行为。推动绿色信用监管,将家电企业履行生产者责任延伸制度信息、处理企业安全环保信息等纳入河南省信用信息共享平台,开展行业信用评价并对列入失信联合惩戒对象的企业实施联合惩戒措施。

  保障措施有哪些?

  在资金保障方面,河南省将统筹各级财政资金,对符合条件的废旧家电回收处理先进典型培育项目,城市以及家电生产、回收和处理大型企业建设废旧家电回收网络、优化废旧家电处理项目布局等进行必要支持。落实废弃电器电子产品处理基金补贴政策,促进行业持续发展。