二手手机出海的“故事”,能让爱回收“新生”吗?

2020-11-19 10:25 来源: 百家号 热点报料 

  今年,二手闲置经济突然火了起来。听起来像是个新词,但一说到跳蚤市场、旧货市场,很多人都了然于胸。

  随着社会经济的发展,尤其是电子商务的快速成熟,国内的商品经济交易已经接近成熟,庞大的商品供给让闲置货品的存量也与日俱增,同时信用体系的逐步完善和二手服务走向标准化的进展加快,让二手交易的快速发展得到了更多支持。而消费者从冲动消费转向理性消费,也为二手经济的腾飞打下了坚实的供给与需求基础。

  因而,今年的二手电商格外热闹,如今年9月22日,爱回收宣布完成1亿美元融资同时将品牌进行升级,全新的品牌叫“万物新生”,希望通过升级品牌获得进一步的发展。

  虽然听上去很美好,但现实总是既冰冷又骨感。在爱回收所在的二手市场,摆在其前面的是闲鱼和转转两大巨头,想要突破封锁,着实不易。

  因而,在品牌升级的同时,爱回收重新梳理了自己旗下的业务线,并把出海作为一条重要的业务线。

  一段新的“故事”,就此展开。

  国内竞争加剧 爱回收海外寻生机?

  为什么要出海?

  对爱回收来说,可能略显无奈,因为国内市场特别是二手手机行业的“局”不好解。

  从发展潜力来看,国内的二手电商市场无疑是巨大的。

  网经社数据显示,2019年我国二手电商市场规模达到2596.9亿元,同比增长53.2%。同年,二手电商用户规模达到1.44亿人,同比增长34.57%。由此来看,不论是市场规模还是用户规模,增速都是喜人的。

6c224f4a20a446232e07144e6d68e9090df3d79b

  同时以爱回收所在的二手手机行业为例,据统计目前我国居民手机更换周期已经从18个月缩短至15个月,消费者两年内更换手机的比例达到44.34%,有超过83%的用户家中囤积着2台及以上的废旧手机。

  这么一个庞大的市场里,爱回收首先要面对的是闲鱼和转转。二者不仅占据了二手市场90%的市场份额,同时也纷纷在加码二手手机领域,对爱回收这些垂直平台展开了降维打击。闲鱼不仅推出闲鱼优品,还接入回收宝作为第三方服务商形成协同作战;转转则与找靓机合并,在C2C和B2C领域已经建立起足够强悍的优势地位。

  当二手手机3C回收市场的战事迎来下半场的时刻,爱回收在国内市场是实打实地夹缝里求生存,虽然动作不断但成效不大。而转向海外不仅可以讲述新的“故事”,也可以一定程度避开与巨头的贴身肉搏。

  出海真的能助爱回获得新生吗?

  出海战略真的能成为爱回收的锦囊妙计吗?其实不然。

  先看下海外市场对手机回收的需求。首先是新兴市场,如印度、非洲等,大部分市场以低端手机为主,这类手机有没有回收的价值是值得商榷的。而手机是一个被摩尔定律深度影响的行业,爱回收如果不能保障收到的二手手机快速流转,及时清理库存,随着二手手机的存货价值飞速贬值,平台必定出现亏损。

267f9e2f07082838662efb0d4bd332064c08f15e

  其次再看欧美市场。相比中国,欧美的二手手机市场相对完善,有着成熟的供应链体系和流转路径,而且国外对旧机的处理也有十分严格的规定,爱回收在国内的玩法是否能够撬动这些市场并未可知。同时,在国外运营,也要面临更加高昂的店面成本、人力成本以及相关的法律约束。

  众所周知,苹果和安卓手机巨头厂商都有自己相对成熟的回收翻新机制。而且旧手机还涉及到隐私安全的问题,这些在国外都是极为敏感的话题。

  即便是爱回收获得了新的融资,但能否支撑起海外战略持续延续也考验其运营能力,尤其是爱回收国内线下运营本身就背负着高成本,资本已经吃紧。

  再则,从整个互联网行业来看,国内企业出海并不罕见。但作为创业型企业,最终结局如何呢?曾经红极一时的共享单车风风光光出海,最后却不得不收缩回国内并最终难逃并购。而即便是成熟的头条系,其海外市场面临的形势更为复杂,存在诸多的不确定。

  因此,综合来看,爱回收的出海战略更像是一个获取资本市场重新关注的“套路”,同时映射的也正是其国内市场战略的窘迫。艾瑞咨询的移动App指数显示,今年8月,爱回收的独立设备数已经下滑到仅剩8万台,而去年6月份这一数据还是15万台,可见,即便是合并了拍拍获得了京东的支持,也没能止住其没落的步伐。

  面对二手市场双寡头的压制和同一领域其他平台的反超,作为入行十年的老兵,爱回收如今的处境极为微妙。在快鱼吃慢鱼的竞争中,一直很慢的爱回收似乎已经快不起来了。出海的故事未必能获得资本市场的认可,而想要真正新生,还需要正视自身的问题,找到正确方法对症下药,从而避免像其他一些曾经出海的企业那样,最终被国内巨头收入囊中。