“退役苹果”开辟上移空间,二手苹果手机回收竞争火热

2020-11-09 10:05 来源: 腾讯网 

  根据苹果公布的环境报告显示,通过旧苹果回收获得铜、铝等材料,减少对矿业公司的依赖。有人根据报告中的数据计算出其每年能够获得2.6亿元左右的黄金,并且通过翻新等方式获得二次销售收入。苹果每年发布新机后都将带动回收的热潮,今年也不例外,不少用户会疑惑,回收的手机都去哪里了?

  随着手机更换频率的加快,苹果手机回收处理问题也变得热门,在5G的换机浪潮中,二手苹果手机蕴藏着一个新的市场。IDC就公布过2019年全球二手智能手机(的出货量超2亿部,较上一年同期增长速度高达17.6%,国内二手市场也由增量市场变成了存量市场,不同于饱和的新机市场,回收产业的整合才刚刚开始,随着二手手机的高峰期来临,电池回收产业也会迎来爆发期。

  然而,苹果手机回收作为一个全新的课题,不少手机企业尚处于“道阻且长”的启动阶段,据正二品回收负责人介绍,目前,手机回收处理主要分为梯次利用和拆解回收两种方式。拆解回收则是对废旧手机通过化学方法进行拆解等处理,对电芯中的金属元素等进行原料回收再利用。

  当下十月,iPhone12发布后,激发了苹果用户的回收热情,但由于尚无统一的国家标准,二手手机定价权大多掌握在“黄牛大军”手中,导致二手手机交易流程中的诸多环节都存在不透明现象。

  事实上,手机一旦被使用,甚至只是打开包装,就被判定已产生不同程度的损耗,而如何将这些非标品重新标准化,便成为二手手机回收行业的最大痛点。

  据悉,正二品在苹果领域的深耕,也不亚于闲鱼、58等企业的探索。随着回收的持续推进,未来会有越来越多的企业纷纷加入了苹果回收的大军,二手手机交易市场正从原先的粗放式发展朝规范化方向进化,“旧秩序”正在被颠覆,而“新秩序”开始重建。