二手手机存在安全隐患?5%被回收利用风险被解决

2020-11-04 09:04 来源: 腾讯网 

  二手手机回收在2020年被引起重视,受到互联网巨头和资本的青睐,相比国外3C数码回收而言,国内的回收利用率的同时,大量闲置二手存放也存在着安全隐患。

  权威市场调研机构IDC发布的报告称,2019年,全球二手智能手机出货量达到了2.067亿部。这一数字在2018年是1.758亿部。预计到2023年,二手手机出货量将达到3.329亿部,复合年增长率为13.6%。国内手机从增量市场变成了存量市场,但市场用户手机回收率仅为5%,在巨大市场潜力下,手机回收这一命题被关注。

  正二品调研人员在校园市场做了一个超百人的小调查显示,相当多的人都有两三台二手手机,粗略统计,超90%的人选择让手机躺在抽屉里“睡觉”,另有约7%的人把旧手机送给父母或亲戚继续使用,仅有3%的人将手机回收处理。不愿送到回收平台,“担心个人信息被泄露”几乎成为共同的理由。

  担心信息泄露是他们最大的顾虑。如今手机不仅仅是一种通讯工具,更是集社交、信息存储、支付等功能于一体。旧手机卖掉以后,这些隐私能否被彻底清除,是否会被盗用、泄露,让消费者心存疑虑。正二品的工作人员表示,会当着顾客的面把旧手机恢复出厂设置,清空所有数据,之后将产品送回公司进行二次处理,以保证信息被彻底清除。

  “其实现在很多品牌,例如苹果和三星都会有个人账号,一般账号注销后,手机上的数据是无法复原的,相信你听说过FBI要求苹果公司协助破解嫌疑人手机被拒的新闻”一位行业人士对记者表示,也会对顾客的手机进行专业的数据删除服务,以确保用户的隐私安全。

  正二品回收网工作人员王先生表示,各大手机品牌推出新机型的速度加快,越新的二手机越容易保值,价格也较高,一些老旧的机器即使回收,也只能被拆解再利用。