真心急!爱回收:iPhone12还没预售人们就先把旧手机卖了……

2020-10-27 10:25 来源: 百家号 每日热门事 

  一场iPhone 12发布会开启了手机界的金秋盛宴,不仅有苹果与华为巅峰对决,更有二手手机市场的连锁反应。

  姗姗来迟的iPhone12可以说吊足了所有人的胃口,也引发了一场抢购热潮。随着iPhone迈入5G时代,手机市场将进入了一个“超级周期”。

4b90f603738da97778f1ab9d808c861e8418e38a

  除了新机市场,二手市场也在这个“超级周期”展现出前所未有的活力。

  iPhone 12发布后,闲鱼公布数据称,每天有超过20万人在为手里的旧机进行估价;转转则在iPhone12发布当天联手罗永浩开起了“旧机发布会”。

  除了第一梯队的双寡头闲鱼和转转,二手手机领域的垂直回收平台爱回收也紧跟着发布数据称:10月14日iPhone12发布后,平台单日回收提交量相比平日增长了5倍。但很快就被业界质疑其蹭热度的数据并不靠谱:iPhone12都还没预售呢,人们就都把旧手机卖了?那下单预订新手机用什么?难不成所有人都是双机人群?或者重回PC时代?再或者,直接刷脸?可人家苹果官方好像也没这服务啊……

  真心急!你品,你细品……

  不管如何,可以看出由于全新iPhone的发布,整个市场步入了一个前所未有的热潮。

  确实,有急于尝鲜的果粉,但再急也得按照正常逻辑和流程购买。

  其实数据背后,也昭显出各家平台的不同心态。特别是9月22日刚刚对外宣称获得1亿美元E+轮融资的爱回收,似乎尤其“心急”。这家浸淫二手手机市场更久、但已落入三、四梯队的垂直回收平台,似乎急切想通过一系列动作证明自己。只不过,当面对闲鱼和转转这两大巨头以及同属回收市场的回收宝多方挤压空间时,爱回收的颓势已经尽显。

  从垂直到多元?爱回收升级品牌求生

  时钟拨回到2019年6月,一直以二手手机回收为主营业务的爱回收在京东的主导下,宣布和拍拍合并,全盘接下腾讯和京东的这一“弃子”。当时声势浩大,爱回收对外宣称获得超5亿美金的融资,但最终通过美国SEC文件查询可知,爱回收实际只获得2000万美元的现金。

  这不得不让人感慨,爱回收似乎特别喜欢在数据上说事。比如这次的品牌升级发布会上,爱回收方面也说了很多业务数据,但细品会发现基本都经不住市场和行业推敲。

  话题回到当初的合并。跟拍拍结合后,爱回收不得不面临转型。相比爱回收,拍拍背靠京东,是一家全业务的综合性二手平台,不仅经营类目广,业务模式也更多,体量也大于爱回收。想要收下这个“弃子”,爱回收就必须进行调整。

  经过一年多的融合,今年9月22日,爱回收举办了品牌升级发布会,宣布品牌升级为“万物新生”,并将旗下原有的爱回收、拍机堂、拍拍、海外业务AHS DEVICE和城市绿色产业链业务爱分类·爱回收组成5条业务线,形成矩阵。

  从名字上看,“万物新生”似乎在向外界表明爱回收将不再局限于手机和数码产品,而是万物都可以回收新生。但实际上,这样的品牌升级也似乎也仅是停留在宣传层面。

  缺乏自主流量数据下滑严重

  既然用数据说话,那不妨看看真实的行业和市场数据。

a686c9177f3e670961b21862141ae13afadc55e5

  受今年疫情等因素的影响,爱回收和拍拍合并的这一年,其各方面的数据表现着实不佳。艾瑞网和极光大数据报告显示,今年以来,而爱回收的下滑非常明显,市场份额也远远落后主要竞争对手。

  如艾瑞资讯的APP指数显示,在宣布合并后当月,拍拍的月独立设备数依旧环比下降33.7%至仅剩3万台。爱回收进入2019年也是不断下滑,6月仅为1月一半左右,不过仍有15万台,而到今年8月,爱回收的月独立设备则只剩8万台。相比之下,其主要竞争对手闲鱼和转转至少都是百万级的数据。

  无独有偶,比达的数据也显示,在今年3月,二手电商APP月活跃用户数中,爱回收仅为25.6万,不及闲鱼和转转的零头。

  而在潜力更大的新蓝领市场,QuestMobile的数据显示,2020年7月份新蓝领人群中闲鱼和转转的渗透率入选榜单前10,而爱回收从未出现在这些主流榜单中。即便是“2020半年度中国移动互联网实力价值榜”中,同样也仅能看到闲鱼和转转集团旗下两个平台的身影,依旧看不到爱回收。

  因而,从多份行业数据看,爱回收和拍拍合并的这一年并未实现1+1大于2的效果,还被对手一次次进行降维打击。

  在电商行业,综合平台巨头打败垂直独角兽历来常见,同样的一幕也有可能在二手电商领域上演。

  在发布会后,爱回收创始人接受媒体采访时说,手机回收是一个低频非刚需的业务,流量解决不了问题。从这一年来看,结果证明确实如此,即便有了京东精准的流量扶持也没能让爱回收走上恢复元气之路。正如其所言,目前爱回收的问题有流量也解决不了,更何况还是别人的流量。

  二手市场正在快速发展,但痛点依然存在,玩家众多也必将优胜劣汰。还是希望爱回收这样的平台,能够及时调整,求生之后也能为行业健康发展尽绵薄之力。