规范家电回收市场 让旧家电变废为宝

2020-08-31 09:45 来源: 网易新闻 

  2020年1月10日,中国家用电器协会发布的《家用电器安全使用年限》系列标准明确规定了冰箱、葡萄酒柜、空调洗衣机燃气灶电热水器等八类产品的使用年限。

  然而长期以来,大多数人对家电的使用寿命并不了解,普遍认为“只要不坏就还能用”,殊不知,家电一旦超过使用年限,就会存在漏电、起火等安全隐患,且更加耗能。

  “家里的冰箱、电视机都是我结婚时买的,用了很多年。”梁女士告诉记者,因为年份久,她最近打算更换家电,但在更换过程中梁女士遇到了一个难题:旧家电该如何处理?

  据此,记者走访了我市废旧家电回收市场及部分电商平台线下门店。在走访中记者了解到,当前我市废旧家电大多由私营个体户上门回收,部分市民还会参与商场的“以旧换新”活动。

  “很多顾客想要售卖家里的旧家电,但是不方便搬运,就会上门咨询,我们去顾客家里查看家电品质,商议价格后搬运回来。”经营家电回收生意的刘先生说。

  记者在走访中看到,刘先生店铺所在的街道还有很多废旧家电回收门店,这些门店前放置着冰箱、洗衣机、电视机等废旧家电。“收回来的废旧家电,品质好的留在店里进行二次销售,品质差的交到废品回收处。”刘先生告诉记者,很多人都知道这个废旧家电回收市场的存在,来店里购买旧家电的顾客很多,而且自收自卖的收益要比交到废品回收处好得多。

  记者走访时看到,一些商场的家电售卖门店外张贴着“以旧换新”字样的海报,工作人员王凯告诉记者,每年的大促是市民更换家电的旺季,为解决旧家电的去处,商家特推出“以旧换新”优惠活动,承诺送货上门包安装,并负责拆解搬运旧家电。

  “用手机在网上下单,24小时内就会有工作人员上门安装新家电并拆解旧家电,很方便。”刚刚换完家电的李萧告诉记者,“相比传统的个体经营者上门回收,我更愿意选择家电销售商家,方便自己的同时避免废旧家电二次流入市场,对个人安全和环境造成影响。”

  目前,大众使用的家电中含有各种化学物质,如冰箱中的氟利昂,如果处理不当,将会对自然生态环境甚至人体健康造成危害。废旧电器从个体收购人到大的中间商,再到各拆解企业,中间环节过多,一旦废旧电器流入一些无资质企业或者小作坊进行拆解,也会造成二次污染。

  近期,国家发改委、工信部等七部门联合印发了《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》,鼓励大型回收企业吸收个体回收者,建立长期稳定的合作关系,或通过预约回收等方式开展废旧家电回收,并交由合规企业处理。《方案》提出支持大型家电生产、销售、回收企业和电商平台,利用配送、装机、维修等渠道,发展逆向物流,开展废旧家电回收。

  对该方案的出台,不少市民表示支持,“旧家电的回收价格不透明,我们没有议价权,虽然家电企业回收方便也相对安全,但也没有明确的规定去规范他们的操作,难免会存在安全隐患,希望废旧家电回收市场价格更合理、回收更安全。”李萧说。