用了两三年就“换新机”,被回收的旧手机,都是怎么处理掉的?

2020-08-26 10:04 来源: 百家号 

  众所周知,如今手机已经基本上成为了每个人的“必需品”,因为不管是网购、点外卖,亦或者是使用共享单车,进行移动支付,都同样需要用到手机,而手机的平均寿命,其实并不长,安卓手机只有1.6年,苹果手机则是3.7年,对于绝大部分的人来说,基本上一部手机用了两三年就“换新机”,那被回收的旧手机,都是怎么处理掉的?具体来说,有3种处理方式。

a9d3fd1f4134970a12368ef62f83ffcfa6865d76

  第1种,针对质量比较好的旧手机,也就是屏幕、外壳没有损坏,并且手机系统经过处理之后,还能够流畅使用的手机,那就会直接作为二手机销售,虽然在中国一二线城市,这类手机卖不动,但在一些三四线城市,甚至是五线城市,这类手机的销量,还是很不错的。

  第2种,针对质量比较差的旧手机,具体来说,就是外观损坏严重,并且功能也有一定损坏的手机,视情况而定,如果维修成本高,就会直接拆解,把完好的零部件,作为备用零件,如果维修成本不高,就会在维修之后,作为二手机进行销售。

  第3种,针对完全没有翻新价值的手机,也就是说,已经彻底损坏的手机,或者是型号太老的手机,也是直接进行拆解,把没有用的零部件,进行二次回收,用于生产新的零部件,其中有用的部分,则是作为备用零件保存。

  其实目前中国手机回收市场还是比较大的,但是除了一些良品手机,可以直接作为二手机销售之外,其他旧手机在处理的过程中,都需要面对很多的问题,比如说环境污染的问题,亦或者是消费者不信赖的问题,所以说,即便中国手机回收市场很大,但发展缓慢,对此大家怎么看?