超龄家电服役安全隐患多 老旧家电消费者该如何解决?

2020-08-14 10:12 来源: 天极网 

  立秋之后,气温依旧居高不下。大家对于空调的依赖也越发明显,有的人为了感受那份凉爽,竟然一天到晚都开着空调。但你知道吗,包括空调在内的家电都是有使用年限的。如果你家服役的空调是过了保质期的产品,频频使用轻则不好用,严重的会污染环境,甚至危及你的健康。

  据了解,冰箱、空调、洗衣机电视机电热水器等家电过了使用年限以后,因为元件的老化会导致性能下降,埋下安全隐患。例如,空调过了使用寿命以后,能效特别低,其耗电量可占家庭电量的六成以上,是名副其实的电老虎,超龄空调的制冷效果也会变差;超龄微波炉耗电增加的同时,将出现加热速度变慢等;“超龄”彩电的颜色、音效往往会失真,也容易引发火灾等安全事故。

  关于家电的安全使用年限,一般情况下,用户在选购家电的时候,如果消费者问起,销售员会给与解答。而家电生产厂家也有责任尽到相应的提醒义务,如产品说明书等告知消费者产品的使用年限,或在产品的醒目位置标明产品的安全使用年限,提醒消费者在使用年限到期前予以更新、更换。让消费者做到产品使用,心里有数。

  那么,具体到家电品类的话,它们的使用年限分别是多久呢?《家用电器安全使用年限》系列标准对家电的安全使用年限要求进行了规范。其中,空调、冰箱、酒柜安全使用年限为10年,洗衣机、干衣机热水器、烟灶为8年。空调安全使用年限从生产日期计起,其余从销售日期计起。

  所以,建议消费者在使用家电产品时,平时要注意护养产品。家电产品到了使用年限,这些老旧的电子产品建议卖到家电回收的地方,由正规的回收企业处理,或者通过以旧换新的活动将老旧的电器兑换给商家,不建议随意丢弃产品。