回收旧手机隐私安全该如何保障?业内人士教你一招

2020-06-22 10:33 来源: 百家号 

  如今废弃电子零部件回收旧电脑手机回收转卖等生意随处可见……殊不知,一键删除、恢复出厂设置等看似“万无一失”的操作,仍让你的隐私数据有泄露的风险。

  有黑客称在购买的二手零部件中,尽管每一块控制单元都已经恢复出厂设置,但还是能从系统中恢复大量数据,如GPS定位信息等。不仅如此,黑客还可以访问控制单元之前用户的完整联系人列表、通话记录、日历信息,以及在控制单元上运行过的第三方应用的账户ID和密码。

  长期放置家中不仅占用空间,还有安全隐患,而出售到二手市场又有数据泄露风险,废旧电子产品该何处“安身”?

b7003af33a87e950d92dbf203bec9d45faf2b49b

  数据删除存弊端 通过废弃电子产品盗取隐私门槛低

  在某电商平台搜索发现,上千家店铺称可以提供恢复手机、电脑数据的服务,可恢复的数据包括且不限于短信、照片、通讯录、通话记录等,价格几十到几百元不等。

  为什么删除或恢复出厂设置,电子产品中的数据仍然可以恢复?原来,恢复出厂设置主要是恢复到出厂时的默认状态,主要涉及开机界面、待机方式、操作快捷键、定时提醒等功能,之前保存的参数设置会被删除。但是这一过程,不一定会覆盖到手机的存储空间,部分数据依然可以通过技术手段恢复。

  对于这样的问题,我国还是在政策规范上必须加强信息安全防范环节,规范二手手机的数据处理程序,确保用户的隐私信息安全,促进二手手机回收产业发展。

  手机深度清除发展信息安全型回收经济

  对于回收企业来说,要加强二手手机回收处理的规范化管理,制定严格的回收流程。在处置用户二手手机时,先行彻底删除内部数据,未经用户同意不得进行备份,不得将用户隐私信息非法倒卖,建立良好的回收规范与秩序,才会赢得用户的青睐,选择将手机进行回收。

  但是,就我国目前的手机回收现状来看,似乎还是以个体商户回收为主流,已经形成规模的企业专业平台并没有得到太多的曝光。随着正规平台的不断发力前进,我国二手手机回收行业回到正轨,像发达国家一样,也是指日可待的事情。

  换换回收,是投资上亿的正规专业的二手回收平台,拥有专业的技术人员和设备,在平台建立的隐私清除实验室,能通过大数据文件反复擦写、覆盖,保障旧数据被删除、覆盖掉,防范被非法恢复,保障用户隐私安全。当换换回收完成了一台二手设备的隐私清除工作,实验室就会生成一份详尽的隐私清除报告,可供用户查阅。

  在我国二手手机存量不断增加的大环境下,手机回收并非小事,它直接关系到我国环境问题、资源循环利用问题、二手经济发展问题,甚至还关系到人体健康问题。以环境为代价的工业快速发展已经为人类带来众多惨痛的教训,需要专业团队护航,环保回收,为广大用户提供专属的手机环保回收服务!