部委力挺废旧家电换新消费,厂商不能再无动于衷!

2020-06-18 09:51 来源: 家电圈 

d058ccbf6c81800a1b0a4b2c6cb7e6fc838b47aa

  进入6月以来,以发改委为代表的国家相关职能部门,围绕推动家电的更新消费,可以说是动作频频,意图鲜明:

  先是发布了"完善废旧家电回收处理体系,推动家电更新消费"的相关实施方案,随后又召集京东、阿里、国美、苏宁、云易达、爱回收等家电零售和回收企业,就废旧家电的以旧换新和完善回收体系等问题,开展座谈会。

  此后又推动中国家电协会、中国物资再生协会、海尔、美的、格力,以及格林美、中再资源环境等20余家企业,联合发起《家电“以旧换新”倡议书》,意在引发全行业对于这一方向的关注。

  日前在发改委6月份例行新闻发布会上,相关负责人再次强调三项重点工作之一,就是大力挖掘释放内需潜力。其中,积极推进家电、汽车等更新置换和回收处理,顺势而为促进消费新业态,充分发挥中央预算内投资、地方政府专项债券和特别国债的牵引作用,引发行业关注。

  透过国家发改委的一系列政策、动作和表态,对于家电厂商来说,内心必须要清楚:推动家电换新消费,国家绝对不是嘴上说说,也不是凭空硬造,而是看到了存在于中国家庭大量的"废旧家电"存货,并且已经走到了不得不换的拐点上。这既能破解当前家电消费低迷的困局,又能解决废旧家电能耗大、安全风险多等社会问题,可以说势在必行。

  目前来看,来自发改委等部门的相关政策,清楚地指明了家电厂商下一阶段市场经营工作的重心:那就是深挖存量市场,加大并加快对废旧家电的更新换代,特别是通过“售旧换新”的方式,激活消费者的热情。当然,很多厂商会说,在缺乏实际性举措,比如财政补贴刺激等手段配合下,政策方案对于家电一线市场的废旧家电回收,以及家电换新消费,很难形成直接性的刺激和带动。

  这个问题,其实换个角度来理解:当前中国家庭更新消费的群体性激活,不能只是单纯地依赖财政补贴,还取决于家电厂商的促销力度和投入情况,并且考虑到中国家庭的消费习惯:一直是趋于节俭和保守的,在今年的社会环境下更是如此。所以,撬动家电换新市场的启动和发展,需要持续的投入、稳步的推进,绝对不能操之过急,听风便是雨。

  所以,对于废旧家电市场,国家相关部委早在多年前就开始关注,并出台了相应的政策和手段,比如建立废旧处理基金,鼓励家电企业建立专业化的废旧家电处理工厂。目前,包括长虹、TCL、格力等企业,都拥有自己的专业废旧家电拆解工厂,但一直进展缓慢,主要就是中国家庭“不坏不换、修不了再换”的消费特点导致的。

  同样,废旧家电回收过程中,普遍存在的专业化回收体系不完善、不健全,被大量不规范的旧家电回收游击队霸占,导致了专业废旧家电回收工厂“吃不饱”,而很多家庭的废旧家电又“卖不掉”。在这种情况下,国家鼓励家电企业,以及电商、零售商参与到废旧家电的回收,意在打通“最后一公里”,通过卖旧换新来盘活一定的市场。这是今年出现的新思路,也是家电厂商接下来可以把握的方向和策略。

  面对国家当前对于废旧家电回收体系,以及更新消费的持续推动,家电厂商们不能再次“无动于衷”。必须要清醒认识到:从国家节能减排,以及家庭安全的角度来看,废旧家电存在的危害不容忽视。一是,老旧家电的耗电量大,性能差;二是,超过使用年限的家电,存在易燃易爆等问题;三是,中国家庭现有的废旧家电保有量,居高不下。所以,国家必须要通过政策化引导、企业参与、消费培育等各方参与推动。

  这是机会,更存在诸多挑战,却是所有家电厂商征战一线市场的新起点!