手机芯片那么贵,怎么不回收放在低端手机上?

2020-06-15 10:31 来源: 百家号 

  回收手机芯片用于低端手机的想法很好,但现实很残酷,回收二手手机的生意一直都有人在做,像苹果手机,iPhone都已经出来,还有人在用iPhone 5S和iPhone6,安卓手机也有回收,但回收的手机一般需要功能完好,还要有较好的外观,稍微翻新就可以以低价在二手市场流通。

  手机的芯片每年都在升级,几年前的高端手机性能估计也比不上现在的低端机型,即使是高端的手机芯片,经过几年也会被淘汰。如果上市仅一两年的手机,拆下来的芯片也不适合生产低端手机,性能强劲的芯片,所需要配置的内存、基带等外围元件要求也比较高,都用上后就不是低端手机的成本了,使用回收的芯片生产手机还会对品牌产生不良的影响。

  如果回收的手机功能是好的,不如直接翻新一下直接在二手市场流通,如果是坏了,就很难保证回收的芯片是好。再说把芯片完好的拆下来也不容易,手机的芯片尺寸很小,引脚很多,一般都BGA封装的,没有点技术,很难完好的芯片拆下来,需要专业的维修员,所以回收芯片的成本其实挺高。

  使用过的芯片,焊盘不平整,也可能损坏或者变形,手机主板是通过SMT设备自动贴装生产的,回收的芯片经过编带后,再次进行生产,生产不良率也会很高,一个芯片其中一个引脚焊接不良,维修员可能要修半天,搞不好整个主板就报废,低端手机的利润本来就不高,不良率过高就没办法赚钱了。