2020年报废家电预计将达1.37亿台,“互联网+回收”风口已启

2020-06-09 09:30 来源: 中国智能制造 

  家用电器作为家庭必需品,每家每户都会购买。通常来讲,电风扇电火锅、电磁炉等家用电器都是有使用年限的。进入报废期的家电该如何处理,让很多屋主忧心不已。

  随着618年中大促的到来,许多商家都开展了丰富多样的营销活动。满300减40、单个IP订单满500元送限量版购物袋、加购物车赠送抽纸、前两个小时下单的客户送防晒伞等五花八门的产品促销方案,几乎让消费者头晕目眩、挑花了眼。

  新商品何时送达,总会让人心里充满期待。购置新家电后,很多消费者面对一个问题:旧家电怎么处理呢?以旧换新和卖废品,是大多数旧家电的最终归宿。通过以旧换新得到一台新的电视或是洗衣机,这当然是好事一件。不过,在大多数情况下,废旧家电要想以旧换新并不那么容易,新旧产品之间的资金差额较大、可置换新品的产品类型有限等,都让以旧换新难以全面推行。

  听到大街小巷中响亮的“收头发,收长头发”,“收废旧冰箱、电视、洗衣机咯”吆喝声,街坊邻里纷纷从窗户探出头,要将废旧家电卖给小贩。而靠小贩收走各家各户的废旧家电,似乎有点不太现实。面对此种状况,完善废旧家电回收利用体系、利用新技术降低旧家电回收的成本、提升旧家电回收的效率成为了社会各界都必须面对的课题。

  当前我国的废旧家电市场处于怎样的状况呢?据国家发改委提供的有关数据显示,我国正处于家电报废高峰期,每年淘汰废旧家电量达1亿到1.2亿台,并以平均每年20%的涨幅增长。2020年,报废家电预计将达1.37亿台。如此庞大的报废家电,如果不能得到有序处理和回收利用,无疑将造成巨大的资源浪费和环境污染。对此,我国也正积极采取应对措施。

  近日,工信部、国家发改委和生态环境部等七部委联合印发了《关于完善废旧家电回收处理体系 推动家电更新消费的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出将聚焦废旧家电回收处理体系的关键领域和薄弱环节,畅通家电生产、消费、回收、处理全链条。

  《实施方案》针对老旧家电回收痛点,明确提出以互联网技术为纽带,通过线上线下融合发展,提升回收处理体系的覆盖率;鼓励大型回收企业吸收个体回收者,建立长期稳定的合作关系,或通过预约回收等方式开展废旧家电回收,并交由合规企业处理等。

  互联网在老旧家电回收方面,无疑具有广阔的应用空间。基于四通八达的互联网平台,各县、区、市可以构建起统一的老旧家电网络回收系统,并对已经回收过的片区进行登记备案,这就可以大大提升回收的效率,避免空跑路、无功而返的状况发生。

  “互联网+”的出现与应用,更为家电回收提供了智慧化、高效化新途径。互联网与大数据、云计算、区块链等前沿技术的融合应用,不仅能够促进老旧家电的有序回收,而且还能为家电回收路径溯源、老旧家电的质量监测等提供一定的参考依据。随着技术的成熟,物联网、人工智能、智能回收箱等在家电回收与循环利用方面,将发挥更大作用。

  废旧家电回收处理,看上去是一件微不足道的小事,可是它却关系着普通人的生活。而能够把这件小事处理好,本身就体现了国家强大的社会公共事务处理能力。今后随着技术的不断进步与人们节能环保意识的不断提高,废旧家电的回收与处理将变得更为顺畅、更加科学。