推进废旧家电 回收需全民给力

2020-05-27 10:15 来源: 同花顺财经 

  近日,为促进家电市场全面升级,国家发改委等七部委联合发布了《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》。有业内人士认为,家电回收体系的完善有助于旧家电的淘汰,促进消费者家里的家电产品的更新换代和升级,从而带动家电产品销售额的提升和家电市场的发展。

  废旧家电回收体系存在的短板是显而易见的。报道显示,我国的家电回收市场一直是由骑着三轮车在马路边、小区里吆喝的废品小商贩撑起来的,废旧家电通过正规渠道回收,实现环保拆解和再回收的比例仅占20%左右。也就意味着,超龄家电埋下了一定的安全隐患;同时,一些废弃家电的不环保处理,也影响着生态环境。

  可以说,完善废旧家电回收处理体系,不仅是一项民生大事,更是惠利环境及经济发展的好事。此次《实施方案》就提出三条举措,通过线上线下融合发展提升回收处理体系的覆盖率;通过多元化、全品类、可预约的组织形式,吸收个体回收者加入;通过社区、中转站、产销企业和处理企业的有机组合,形成较为高效的多元化实施主体。

  当然,应该认识到,废旧家电回收处理体系的完善,不单是政府和企业的事情,更需要全民给力。毕竟,健全回收网络、优化回收渠道、增强处理能力,不仅能够为安全、高效、合规处理废旧电器提供保障,更重要的是可以增强公众的家电使用安全意识,确保居家使用的家电安全,也唯有政府、企业、家庭共同行动起来,废旧家电回收处理体系才会更完善。

  完善废旧家电回收处理体系是惠及长远的好事。而且,从当下来看,面对目前亟待复苏的家电市场,激活更新需求是家电企业实现业绩增长的重要举措,所以,废旧家电回收处理体系的完善,也必将带动家电产品的销售额提升。不过,诚如前述,废旧家电回收处理体系作为一项系统工程,所需要的正是各方积极作为,共同给力。