目标回收率达75% 旧家电规范化回收建设成关键

2020-01-16 09:37 来源: 中国环保在线 

  随着经济社会发展和居民消费水平提高,电视机冰箱空调洗衣机、电脑等家用电器几乎成为生活必需品,与保有量同时增长的还有家电的报废量。数据显示,2018年我国电视机、冰箱、洗衣机、空调和电脑理论报废量为1.5亿台,截止2019年,年规范回收率仅为37.5%。

  家电回收不规范成主要问题。

  有消息称,近日中国家用电器协会正式发布了《家用电器安全使用年限》系列标准,明确了主要家电产品的“寿命”,其中空调冰箱为10年,洗衣机为8年,意味着未来消费者与企业对于产品的使用年限都将有据可依。

  业内人士认为,主要品类家电使用年限标准的出台,或许也将带动废旧家电回收行业走向正轨。

  很多城市家电回收的渠道有三种,即个体流动回收废品商贩上门回购、专业的家电回收与服务机构和家电零售商“以旧换新”,其中“以旧换新”展现出不错的增长势头,悄然打开了市场存量空间。

  据苏宁大数据显示,截至2019年8月18日,全国以旧换新总量超100万台,超70万户家庭参与以旧换新,其中空调品类以旧换新的活动转化率高达81%,消费者参与回收的意愿较强。

  我国具有正规回收资质的厂商较少,截至2019年,有109家,年处理能力为1.5亿台,实际处理7500万台。就目前情况来看,想要完成到2020年大中城市再生资源主要品种平均回收率达到75%以上的目标,有一定的难度。

  在家电回收行业内,正规企业为何竞争不过小商贩是一种常见的现象。中国物资再生协会秘书长于可利表示,这主要是因为经济成本的原因,平均每次回收的成本很高,而且专业拆解技术前期投入大、门槛高,企业盈利难。

  降低物流成本,鼓励形成多元回收格局,成了解决这一问题的关键。“互联网+家电回收”模式逐渐铺开。2018年,北京公布了首批废弃电器电子产品新型回收利用体系建设试点单位,包括13家,共回收各类废弃电器电子产品109万台,2019年第一季度,13家试点单位就回收各类产品31万台。

  另外,试点单位正在积极创新与零售网点、邮政网点、农资网点的合作,通过降低成本和多元的模式,来推动废旧家电流向规范化回收。

  与此同时,我国建立了废弃电器电子产品处理基金,向电器电子产品生产者收缴资金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴。根据财政部公布的数据,截至2018年底,基金征收167亿元,拨付补贴达到161亿元。

  相比大中城市的废旧家电回收,农村废旧家电的处理更难。由于多数农村没有回收点,缺乏正规回收渠道,再加上监管缺失,农村废旧电器回收的问题越来越突出,大部分作为废品廉价卖给“收破烂”的,其余的则被当做垃圾随意丢弃或在家中闲置。

  综上所述,不论是在城市还是农村,都亟待需要一个规范的废旧家电回收体系。