废弃电器电子产品回收处理行业发展概况与竞争格局

2020-01-09 09:49 来源: 北极星环保网 

  1、废弃电器电子产品回收处理业现状

  20世纪90年代我国进入电器电子产品的快速增长期,家用电器的平均使用寿命为8-10年,导致近年废弃电器电子产品的产生量迅速增加,而且电子产品更新换代的速度越来越快,平均使用寿命越来越短,更加快了废弃电器电子产品的增加。

  废弃电器电子产品中含有铅、镉、汞、六价铬、聚氯乙烯塑料、溴化阻燃剂等有毒有害物质,处理不当将对环境和人体健康产生巨大危害;同时,废弃电器电子产品中富含铁、铝、铜、玻璃及各种稀贵金属,以及可供回收利用的塑料等多种资源,如果能够再生利用,则有助于实现资源的循环再利用。

  目前我国废弃电器电子产品的流向主要有四个方面:再使用、存储、拆解和填埋,其中被拆解处理的比例不足20%,而拆解工艺多为物理拆解,缺乏深度加工,导致对废弃电器电子产品的回收利用率非常低。鉴于大量废弃电器电子产品带来的环境问题和回收利用价值,未来拆解处理势必成为主流方向。

  我国废弃电器电子产品回收处理行业共经历了四个阶段。第一阶段是 2005年以前,我国各地自发形成拆解处理集散地;第二阶段是2005年到2009年,国家建立少数废旧家电处理示范企业;第三阶段是 2009 年到 2011 年,随着家电以旧换新政策的实施,大量新兴的废旧家电拆解企业成立。《废弃电器电子产品回收处理管理条例》对从事废弃电器电子产品处理的企业必须取得的相关资质做出了明确规定;第四阶段是2012年以后,国家开始对废弃电器电子产品处理企业实施更加严格的资质管理,并对优质处理企业给予基金补贴。

  我国的废弃电器电子产品的回收体系建设共经历了三个阶段。

  第一阶段:2003年12到2009年1月。国家确定了浙江省、青岛市、广东贵屿镇作为废旧家电回收利用领域的第一批循环经济试点单位,在运作早期,处理企业纷纷面临着“无米下锅”的困境。

  第二阶段:2009年2月到2011年底。《废弃电器电子产品回收处理管理条例》首次较全面地规定了废弃电器电子产品回收处理的基本法律制度。为配合该条例的实施,2010 年我国颁布实施《家电以旧换新实施办法》,在28个省市开展家电以旧换新试点,2011年全国废旧电器电子产品拆解率达到84.44%。

  第三阶段:2012 年以后,以取得废弃电器电子产品处理资格的企业为主导的多层次回收体系开始建立。但是随着 2011 年底以旧换新政策到期,2012 年的拆解率迅速回落到 28.13%。

  2012 年 5 月我国颁布实施《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》,建立废弃电器电子产品处理基金,对取得废弃电器电子产品处理资格的企业给予补贴,电视机冰箱洗衣机空调和电脑分别补贴 85 元、80 元、35 元、35元和 85 元,基金补贴使得废旧电器电子产品回收处理企业获得提升回收价格的能力,2013 年的回收处理率上升至 52.28%。

  在一系列政策法规的支持下,经过多年发展,废弃电器电子产品回收处理行业逐步实现了专业化、规模化、产业化发展,大部分废弃电器电子产品得到安全有效的回收和处理,危险废物得到安全处置,资源得到循环再利用。

  在《废弃电器电子产品回收处理管理条例》和基金制度的推动下,我国获得处理资质的废弃电器电子产品处理企业已经覆盖全国,废弃电器电子产品已经实现规模化处理。在日益严格的管理政策推动下,处理技术和管理水平不断提升。2018 年是基金制度实施的第 7 年,处理基金延迟发放给处理企业带来的资金压力愈加严重。大宗商品价格持续上升,以及一部分处理企业的减产和停产带来的市场空间使另一部分处理企业迅速扩张。2018 年,处理企业的处理能力达到 1.7 亿台,比 2017年小幅提升。2018 年,废弃电器电子产品的处理量比 2017 年小幅下降,约 7900 万台,处理行业整体稳步向前发展。2018 年,废弃电器电子产品处理行业发展情况呈现以下特点:

  A、废电视机处理占比持续下降,废电冰箱、废洗衣机和废微型计算机的处理量占比提高;B、处理企业分化明显,行业集中度稳步上升。此外,通过处理企业调研,不同处理企业废弃电器电子产品处理成本、拆解效率也具有较大的差异。C、小家电的拆解能力显著提高,根据 2018 年处理企业调研,一些处理企业已经具有小家电的拆解能力,并获得当地生态环境主管部门的处理资质或列入电子废物拆解处置临时名录企业。D、为减少资金积压在废弃电器电子产品处理基金里,处理企业调整拆解结构,废电视机、电脑的回收处置量减少,废旧空调、冰箱、洗衣机产品回收处置量大幅增加。E、处理工艺流程和处理技术向高效化发展。随着处理企业的发展,处理产品和产能的扩大,处理工艺和设备的柔性设计和高效利用空间设计成为行业的需求,处理企业已经开始技术和装备的升级改造。F、处理企业管理和技术水平不断提升,越来越多的处理企业建立了废弃电器电子产品信息化管理系统。G、废旧家电回收行业不断创新回收模式,互联网+回收的品类不断扩大;通过生产者责任延伸试点,引导生产企业构建绿色设计、绿色生产、绿色消费、绿色物流、绿色回收和处理的全生命周期的绿色供应链,生产企业 ERP 回收模式已形成了一定的规模,已初见成效;地方政府积极推进回收体系的建设,从环卫企业、生产企业、销售企业、再生资源企业、互联网企业构建全方位的回收渠道。

  2、行业准入标准

  (1)行政许可资格

  《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》规定:依照《废弃电器电子产品回收处理管理条例》和《废弃电器电子产品处理资格许可管理办法》的规定取得废弃电器电子产品处理资格的企业,对列入《废弃电器电子产品处理目录》的废弃电器电子产品进行处理,可以申请基金补贴。

  《关于完善废弃电器电子产品处理基金等政策的通知》,通知明确:除将已获得基金补贴的优质处理企业纳入规划外,本通知发布前已经环境保护部备案的各省(区、市)废弃电器电子产品处理企业规划数量不再增加。各省(区、市)环保部门要会同有关部门通过修订本地区规划,淘汰技术设备落后、不符合环保要求、资源综合利用率低、缺乏诚信和管理混乱的企业,并将优质处理企业纳入规划。而根据中国再生资源回收利用协会电子分会的统计,全国各省(区、市)规划建设废弃电器电子产品处理企业的总量为 121 家。可见,进入废弃电器电子产品回收处理行业首先需取得废弃电器电子产品处理资格,未来该行业的新进入者将面临较高的资格门槛。

  (2)环保壁垒

  《废弃电器电子产品处理企业资格审查和许可指南》对获得废弃电器电子产品处理资格的企业在厂区规划、贮存场地、处理场地、监控设备、企业数据信息管理系统、污染防治设施等方面均有明确要求;同时对于处理企业的分拣、包装及专用容器的数量、使用与存放有细致规定,对处理人员的佩戴防护用品提出了规范;且要求处理企业具有健全的环境管理制度和措施。没有严格的环保设施和环境管理体制的企业将难以通过环保部对处理企业资格的审查。

  3、有利因素

  (1)国家产业政策的支持

  当前,循环经济的推行以及资源节约型和环境友好型社会的建设在全国范围内展开,国家颁布实施了《废弃电器电子产品回收处理管理条例》、《中华人民共和国循环经济促进法》、《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》等一系列政策法规,在全国范围内推行循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会,集中发展一批循环经济优势企业,为废旧电器电子产品回收处理行业的发展带来良好的政策环境。

  (2)家电更新换代的提速提供了充足的可回收资源

  我国家电的保有量大且更新换代的速度越来越快,每年都有大量废弃家电被淘汰而进入回收处理行业,为废旧电器电子产品的回收处理行业提供了充裕的可回收利用资源。

  (3)正规回收处理企业的增加促进行业的有序竞争和规范发展

  废旧电器电子产品回收处理行业原本充斥着大量家庭作坊式的个人或小企业,他们凭借在环保、物流、税费方面的低成本优势,高价回收废旧电器电子产品,手工野蛮拆解,拆解产物中的重金属、有毒化学物质对环境造成严重污染,而且拆解技术落后,很大一部分再生资源无法得到循环再利用。《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》的颁布与实施,为取得废弃电器电子产品处理资格的企业提供拆解处理基金补贴,增强了正规拆解企业的盈利能力与竞争力。家庭作坊式个人或小企业由于没有基金补贴,对回收而来的废旧电器电子产品不再自行拆解,转而销售给正规拆解企业。目前,废旧电器电子产品回收处理行业的竞争已从正规企业与家庭作坊式个人或小企业之间的竞争,转为正规企业之间的竞争。未来具有核心竞争力的大型正规企业将进一步对小企业进行收购、整合,废旧电器电子产品回收处理行业也将得到进一步的规范发展。

  4、不利因素

  (1)再生资源回收体系尚不健全

  我国再生资源回收体系尚不完善,再生资源回收的行政监管力度有待加强,相当一部分废旧资源还无法实现定点收集、定向流动、专业化回收,再生资源回收效率较低。

  (2)再生资源的回收成本高昂

  我国尚未形成消费者、生产者付费的再生资源处理计费体系,从事再生资源回收处理的企业仍然需要为再生资源支付高昂的回收费用,制约了我国再生资源循环利用企业的技术研发投入,不利于我国再生资源循环利用企业的快速发展。

  (3)拆解处理技术水平有待提升

  目前我国拆解技术水平较低,拆解工艺落后且多为物理拆解,缺乏深度加工,拆解处理设备有待升级,拆解处理效率有待提高,资源综合利用率有待提升。

  5、废旧电器电子产品拆解行业竞争格局

  目前,我国废旧电器电子产品拆解主体分为两类,一类是具备一定处理规模、取得环保部门核准的正规拆解企业;另一类是家庭作坊式的个人或小企业。此前,由于家庭作坊式的个人或小企业在环保、物流、税费方面成本较低,使得其可以通过提高收购价格回收更多的废旧电器电子产品,从而在废旧电器电子产品处理行业处于垄断地位;而正规企业由于成本的先天劣势,难以与家庭作坊抗衡,从而面临废旧电器电子产品回收不足的境地,并且为达到拆解过程的环保标准,需要投入先进的拆解处理设备,拆解成本明显高于小作坊。

  《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》出台,取得拆解资质、享受定向补贴的正规企业,能够用市场化的手段收购废品资源,扩大回收规模,并在规模化拆解的过程中通过深度拆解与深加工,提升拆解毛利率。而没有补贴资质的家庭作坊式个人或小企业将面临淘汰或被整合的境地。行业将从无序竞争走向规范发展阶段,预计未来拆解市场将向取得拆解资质、享受定向补贴的正规企业集中,具有现代化、信息化回收系统与先进拆解生产线的大型企业,将在规模化回收拆解中受益,在市场竞争中占据优势地位。

  根据财政部联合环保部、发改委、工信部发布的《废弃电器电子产品处理基金补贴企业名单》,我国已有上百家企业进入废弃电器电子产品处理基金补贴企业名单,其中,每个省都有 3-5 家规模较大的核心企业,另外由于存在运输成本,废旧电器电子产品拆解企业的经营范围一般受到回收半径的限制,因此废旧电器电子产品拆解行业形成区域割据的竞争态势。