废旧手机是全球气候变暖重要推手,回收工作迫在眉睫!

2020-01-02 09:49 来源: 百家号 

  提及气候变暖,大部分小伙伴可能会想到交通运输、钢铁冶炼以及石油开采,但加拿大发布了一项最新研究,可能会颠覆你们的认知!

  加拿大麦克马斯特大学研究人员认为, 智能手机等信息通信技术产品是全球变暖的推手之一。

  研究项目牵头人卢特菲·贝尔希尔在由《对话》杂志刊载的文章中写道,全球碳排放总量中,信息通信技术的“相对贡献”2007年占1%,2020年可能升至3.5%,2040年可能达14%,达到交通运输碳排放的一半以上。

  在信息通信技术领域的碳排放中,智能手机2010年占比4%,2020年时可能升至11%。就绝对数值看,智能手机2010年排放的二氧化碳当量为17兆吨,2020年可能增至125兆吨。

  贝尔希尔说:“这种增加不仅源于智能手机的普及。手机生产商鼓励消费者每两年更换一部手机,旧手机因而‘成为淘汰品,造成额外且不必要的浪费’。越来越多的手机用户日益依赖智能手机。”

  英国2017年12月调查2000名成年人后发现,这些人人均一天看手机28次,其中三分之一其实不必要。智能手机硬件普及促使软件企业蓬勃发展,为吸引用户而不断开发新应用,同样增加碳排放。

  其实,贝尔希尔的担心不是没有道理的。据工信部的数据显示,我国仅从2014年至今,废旧手机存量累积就约18.3亿台。

  工信部预测,2018年和2019年手机淘汰量将分别达到4.61亿台和4.99亿台。而在5G商用后,年废旧手机数量将增至5.24亿台。

  与此同时,我国废旧手机回收业却急缺专业化和规模化的龙头企业,散乱小企业各自为战,不仅增加了成本和能耗,也间接增加了碳排放量。

  我国早在2011年1月就正式实施了《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,但手机回收却一直未列入该条例中。

  旧手机回收政策缺位,已成为废弃电子产品回收处理的盲区。大量的手机塑料旧件丢弃散落,任凭风吹日晒、自然降解,这一过程十分缓慢且会产生大量的碳排放。

aa64034f78f0f73681a7773bc2b1401ceac4139c

  换换回收

  深圳市换换数码科技有限公司(简称“换换回收”)隶属深圳垦鑫达科技有限公司,注册资本1.8亿元人民币,总投资15亿,是国内率先运用互联网+物联网模式回收闲置二手电子产品的国家高新技术企业,致力于为中国14亿人提供绿色环保的二手电子产品回收服务。

  换换回收总部位于深圳南山区(深圳湾生态科技园12栋B座5F),占地面积逾2000平方米,公司CEO下设人力资源部、计划部、生产部、销售部、客服中心,研发中心以及质检部,主要负责手机、电脑、平板笔记本数码相机等电子产品的回收服务、全球营销和售后服务。

  目前,换换回收拥有PC端、APP、H5、小程序、微信公众号、微博6个线上渠道,针对C端用户开展旧手机、笔记本、平板电脑、数码相机等电子产品的高价回收服务。线下,针对B端商家进行大批量旧手机、旧电脑回收。

  个人手机回收

  ①免费估价

  一键估价获取真实价格,价格高于市场价15%,评估一致不压价。

  ②免费取件

  估价完成,提交订单后,全国城市顺丰免费上门取件,物流信息实时跟踪,随时掌握订单动态 。

95eef01f3a292df562a5c34974d5af6535a87376

  ③专业质检

  百位工程师专业质检,保障用户财产安全。

50da81cb39dbb6fd547bca46c1c0581d962b3793

  ④极速打款

  质检完成后,专属客服与用户再次确认订单后,即可坐等收款。

0b7b02087bf40ad1ed5d29a890c8e2daa8ecce2f

  ⑤数据清除

  数据深度清除,杜绝隐私泄露。

  总体来说,换换回收给于用户4大保障:

  ①隐私安全有保障,隐私清除彻底,保障用户的隐私安全;

  ②价格有保障,免费评估,告别套路,评估一致不讲价;

  ③打款有保障,打款速度快捷方便,用户更省心;

  ④无中间商赚差价,交易透明安全,用户更放心。

  商户批量线下回收

  换换回收线下回收合作渠道有:全国各大城市手机卖场、品牌手机授权连锁店、统货尾货市场、手机专卖店、二手回收市场等,支持多种模式回收。

  换换回收研发团队自主研发线下回收商户版APP,以各类回收商对于简化业务操作需求和价格优势为核心的多元化平台运营,建立回收数据库,回收品类包括手机、平板电脑、笔记本、数码相机等各类电子数码产品,致力于为线下商家提供专业营销服务解决方案 。

  回收模式包含:

  个人代理

  即个人可注册商户版账号进行回收机器,交由换换回收,从而获得返点。

  手机专卖店

  即个体户,注册商户版账号回收客户手机,交由换换回收,从而获得返点。

  手机连锁店

  即有多个连锁店的商户,可注册商户版账号,并设置各层下属返点)操作灵活,款项结算方式多样化,可选择由商家垫付、平台直接付款给用户或商家预付款,尾款由平台验机后支付。

  为践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,换换回收将回收回来的电子产品进行分类环保处理。

  换换回收拥有20万平米的环保数码产业基地,300位专业拆解人员,他们将通过检测的二手优良旧手机低价卖给贫穷落后的国家,满足当地人民手机的使用的需求。

  未通过检测的则进行零件拆解,提炼出还可再用的金属材料循环利用;不能使用的零件则交由专业处置电子垃圾的工厂进行无污染处理。

  从2016年成立至今,换换回收回收旧手机达到4500多万台,服务人群超过1亿。经过再次包装销往海外的多达3500多万台,经过环保处理的废弃手机达750多万台,这个数据相当于换换回收为地球创造了100万公顷的绿化面积。

  通过先进的环保分类处理模式,换换回收不仅解决国内旧手机存量过大的问题,同时有效减少了废弃电子垃圾排放带来的环境污染问题,为国家环保公益事业贡献了重要力量。

  不过,在换换君看来,要降低智能手机使用带来的碳排放量,需要多管齐下。一方面,要把淘汰不用的旧手机回收给专业回收电子产品的企业;一方面,还是要大力倡导环保和节约意识,鼓励使用者主动减少手机更换的频率,降低使用频次。