家电回收能否迎来新局面?

2019-08-28 09:53 来源: 中国家电网  陈宇 

  2019年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式开始实施,在全国掀起了一股垃圾分类的潮流,让垃圾分类也成为了一种新时尚。

  人们常说:垃圾是放错位置的资源,这句话用在家电回收行业则尤为贴切。废旧家电产品中包含了许多玻璃、塑料、橡胶等可回收的资源,以及金银等贵重金属。如果能够进行科学规范的处理,不仅能加强再生资源的回收与利用,更能降低对环境的污染。

  家电回收市场潜力巨大

  随着科技的飞速发展,电子产品更新换代的速度不断加快,一定程度上缩短了电子产品的使用周期,各类家用电器产品也不例外,大量跟不上时代发展,无法满足用户现阶段需求的家用电器将面临淘汰的境地。

  随着人们生活水平的提高,国内的消费升级已是不可逆的必然趋势,大众消费理念已从崇尚低价、实用等,升级至关注舒适度、品质等层面。对于如今的消费者来说,价格不再是购买家电产品时的唯一影响因素,他们更在意家电能否满足自身对高品质生活的诉求,同时又要求家电产品富有美感,且环保健康,消费者对家用电器的要求越来越高了。在这样的消费理念主导的的背景下,将加速家电行业的转型升级,缩短家电产品的使用周期,因此将会有大量家电产品因更新换代而被淘汰回收。

  此外,在2009年前后家电下乡政策的影响下,使得冰箱洗衣机彩电等大型家电产品进入了千家万户,带动了家电行业的各类产品销量的大幅度增长,如今十年过去了,越来越多的家电产品的使用寿命已到达尾声,在不断迭代的技术面前也已经成为老爷机,无法继续满足广大消费者的需求,被淘汰报废已成为必然,因此在今后的一段时间内将会有大量的废旧家电涌入市场。

  更值得注意的是,随着各类家电产品销量逐渐稳定,家电市场趋于饱和,家电行业已进入存量替换市场,废旧家电的数量将在未来几年迅速增加。据国家发改委数据显示,我国正处于家电用电器报废的高峰期,近年来,每年报废的家电数量基本在1亿到1.2亿台左右,并且还以平均每年20%的数量持续增长,预计至2020年,每年废旧家电量将达到1.37亿台。

timg (1)

  家电回收行业现状并不乐观

  作为全球家电生产及消费大国,中国在家电回收行业所具备的潜力是毋庸置疑的,但是作为潜力巨大的朝阳产业,家电回收行业的现状却不容乐观。

  废旧家电通过正规渠道回收,实现环保拆解和再回收的比例仅占20%左右,剩下的大部分则是被不规范拆解或者是通过翻新后进入二手市场

  据调查发现,制约家电回收市场发展的原因主要有以下几个方面,一是价格的不确定性,没有统一的定价标准,使得回收废旧家电的人在价格上可以随心所欲,个体小商贩可以随意压低或者提高价格,对正规家电回收渠道造成冲击。二是缺乏专业权威的企业入驻,从事家电回收的很多都是一些小作坊,或者小企业,很难形成规模,虽然有一些家电品牌厂商以及互联网企业涉足,但也并没有受到足够的重视。就算是近年兴起的“互联网+回收”的模式也是收效甚微。三是后续处理方式的专业性、环保性无法保证,多数废旧家电很难通过正规环保的方式进行拆解,不仅会造成资源的浪费,也对环境造成了巨大的威胁。四行业规范管理措施不齐全,在很多方面还存在漏洞,这就给了很多小作坊,个体户可乘之机,使得家电回收行业的乱象依然存在。

  相比通过正规渠道进行家电回收,个体商贩上门上门拆解、购,简单快捷,效率高,价格方面也有更大的余地,因此消费者在更换新家电处置“退休”家电的时候,往往第一时间想到的就是走街串巷吆喝“回收旧电器”的个体小商贩,或者是流动摊位。鱼龙混杂的家电回收行业被这些小商贩和个体户占据了半壁江山,而这些回收来的废旧家电最终多数流向了没有正规拆解能力的小作坊。这些小作坊成本低,没有专业的拆解技术设备和手段,对废旧家电可以随心所欲的拆解,不仅对资源环境造成破坏,很大程度上还对正规回收企业造成了很大的冲击。

timg

  行业规则逐步完善或将带来转机

  未来废旧家电回收的市场将会越来越广阔,面对潜力如此巨大的家电回收市场,规范行业发展,改善废旧家电回收行业混乱的现状将是十分必要的,必须逐步完善健全行业制度和法规,建立规范的废旧家电及电子产品回收体系,对家电的回收处置方式严格规定,同时给与正规回收拆解企业更多的政策和资金的支持,加强对企业和个体户的监管,让废旧家电回收行业朝着健康良性的方向发展。

  目前已经陆续出台了《废弃电器电子产品回收处理管理条例》、《废弃电器电子产品处理目录》等相关法规,也建立了《废弃电器电子产品处理基金》,还有消息称国家发改委已经在草拟包括旧汽车、旧家电的回收政策,推动循环经济进一步发展。

  随着大量淘汰废旧家电的出现以及环保产业越来越受重视,人们的环保意识的不断提高,相关政策的不断出台,家电回收行业将会不断完善,并且不断地发展和进步,未来家电回收行业的前途将会是一片光明。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]