手机高价回收,原因竟是含金量堪比金矿!

2019-08-05 10:15 来源: 今日商讯 

  近日,有外媒根据三星的“以旧换新”估值列表分析得出,三星“承认”iPhone安卓手机更保值。因为相同时间推出的机型中,三星给iPhone的估值比包括三星自己的硬件在内的Android设备还要高。

  虽然说,电子产品并不存在真正保值一说。因为根据著名的摩尔定律推测,当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。

  但是,摩尔定律只是一项推测,随着科技技术的发展,业界预计这个定律将持续到2020年就不再有效。

  这某种程度上就意味着电子产品还是有可能保值的,只不过这个保值率不高。普通人所认为的苹果手机保值,只是相对于安卓机来说保值率高些。具体值在哪,这就是另外一个问题了。

  从功能机时代起,手机界的更新换代总伴随着“以旧换新”“高价回收”这些词,有的手机能换个不锈钢脸盆,有的手机却能抵用几百块购机券。不管值不值钱,我们至少知道了手机是“可回收垃圾”。

  而一般回收的手机用途分为两种,一种自然是回炉分解,提炼各种贵重金属材料,或者各种还能将就用的元件拆下来继续用。可能有人会好奇,手机里能有多少贵金属?

  对此曾有人专门做过测试,以一批5-10年前的废旧手机为例,每吨可以提炼出来200-300g黄金,1000-3000g银,100kg左右铜,以及几克到十几克不等的钯、铂金。

  传统的承包矿山做金矿开采,一吨金矿石的含金量大概也就只有15-20g。相比之下,一吨废旧手机的黄金含量要远高于金矿石。所以,别小看这些旧手机,毕竟还能变废为宝。

  而另一种则是我们所熟知的“翻新”。这也是为什么苹果手机比安卓手机的回收价值更高的原因之一。翻新机一般都是一些原来的高端机,最大的特点就是便宜。

  在众多的高端品牌中,苹果本身就有着很高的产品力,而只有本来就具有价值的东西才能够保值,所以有苹果的品牌效应在前,总有人会捡这个便宜。

  不过,国内翻新机的市场并不算特别大。很多高品质的翻新机都通过资源互换的战略合作模式出售到埃及、老挝、越南、印度、肯尼亚、缅甸等国家。

  例如拉美有6亿人口,但其中70%的人由于价格高而买不起智能手机。一方面是消费能力有限,另一方面是这些国家对手机等奢侈品征收巨额税款。

  同样一部苹果手机,在巴西的价格能卖到美国的150%。所以,对这些地方的人而言,苹果翻新机还是有一定市场的。

  当然,除了最基本的回收价值高的原因以外,苹果手机保值还有一部分原因是在于其使用损耗率较低,长时间使用之后,性能不弱于全新产品;市场认可度高;官方价格稳定;市场上没有可替代的竞品。这些多方面的因素让苹果手机即使过时也不过气。

  乔布斯曾说过一句话:“伟大的艺术品不必追随潮流,它本身就能引领潮流。”虽然近段时间,苹果饱受非议,但从回收估值这一点来看,苹果仍然秒杀国内一众品牌。所以说,尽管国产手机品牌确实正在崛起,创新度也在超越苹果,但保值方面苹果仍然是值得学习的榜样,你觉得呢?

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]