无人技术降本增效 有得卖小红箱打通手机回收新渠道

2018-10-22 09:22 来源: 北京晨报 

  长期以来,由于国民观念及渠道限制,我国手机回收相对发达国家一直落后。针对这一难题,知名3C电子全品类回收交易平台有得卖推出小红箱自助回收一体机,借助无人技术创新回收渠道,深耕回收服务,或将打开国内手机回收的新局面。

  信息时代,智能手机为人们的生活、工作和娱乐带来极大便利,已成为一种不可或缺的必需品。然而随着手机产品更新迭代的加速,人均2~3台的保有量,也为废旧手机的回收带来了挑战。根据相关数据显示,我国废旧手机存量目前已经超过10亿部,回收率却不足2%。

  对于电子产品来说,低回收率即意味着对环境的高污染。在发展绿色经济、倡导节能环保的背景下,废旧手机回收已成为我国亟待解决的一大难题。但对比国内现状,另有数据统计,在日本及欧美一些国家,手机回收率竟高达40%。国内外手机回收率为何会如此悬殊呢?

  在很多发达国家,手机销售和回收的主要渠道均为通讯运营商。消费者在哪儿买的手机,用旧了可以再卖到那里。也就是说,销售渠道就是回收渠道。在这种简单的机制下,回收换话费,旧手机换新机,非常便捷。

  而在国内,除通讯运营商,手机销售更多的还依赖于手机生产商以及线上线下各类渠道商。销售渠道虽然多样,但尚未形成各自对应的较为成熟的回收机制。在这样的环境下,回收过程相对繁琐,消费者参与回收的意识和动力不足,或者根本不知道如何获取回收渠道。

  缺乏便捷高效的回收渠道和服务机制,国民回收意识不强,便是我国手机回收率低下的主要原因。针对这些痛点,近年来,我国回收行业兴起创新热潮,以有得卖为代表的互联网回收平台,借助线上模式,以及与品牌商、渠道商的深入合作,拓展二手手机买卖交易、闲置租赁、以旧换新等服务,为手机回收提供了一个有效的新路径。

  然而,互联网回收采用上门取件、物流邮寄的方式,虽为用户创造了便捷的服务渠道,但并未充分解决传统线下回收的成本问题。手机回收如何在普及渠道的同时又能降本增效?今年,有得卖借助时下火热发展的无人技术,通过进一步的创新升级,给出了一个不错的答案。

  前不久,有得卖在杭州、宁波、西安等城市同步推出一款无人自助回收机——小红箱,铺设范围涵盖人流密集的商圈、超市、便利店、餐厅等不同场景,通过无人技术,把手机回收服务拓展到了人们的日常生活当中。

  有了这台小小的自助回收机,用户把手机放入回收箱,无需网上下单,无需快递上门,趁去吃饭或购物的功夫,花上不到三分钟时间,就能完成手机回收的全过程,并即时获得100%预付款。

  这种“回收换钱秒到账”的无人值守模式,把回收渠道更贴近的放在用户眼前,让手机回收变得更加触手可及、便捷高效。与此同时,对于有得卖平台方来说,省去单件邮寄、上门服务的环节,借助合作渠道商统一处理,回收成本也大大降低。

  值得一提的是,无人回收不止是一种便民服务,也是对环保的有力助攻。数据显示,回收1万部手机所节约的能源相当于22万度电,还能减少140吨的二氧化碳排放。回收之后对废旧手机科学、正确的处理,也能减少电子垃圾的污染。

  由此可见,做好手机等电子产品的回收意义重大。相信在有得卖等平台的努力下,在互联网、无人技术的赋能下,在不久的未来,国民回收意识会逐渐增强,我国电子产品回收及环保问题也将得到很好地解决。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]