手机回收“陈规”将破 创新模式带来新选择

2018-10-09 10:12 来源: 中国环保在线 

  “保值回购”是否将成为新一代废旧手机回收的新参考模板?需要承认的是,这种新型模式对二手手机回收市场的冲击不会小。从创业企业构建网络手机回收平台、菜鸟驿站推出手机回收服务到巨头资本入局、自动回收设备上市等等,激烈竞争正在上演。

636738997616759610943

  苹果手机推新是个热点,苹果联合天猫甩出“保值回购”服务更是大热点。尽管,各方对此看法不一致,却并不妨碍“1年内按60%的总价回购”这个重磅标签成功吸引了众多注意。有心人在计算后得出,只要花五分之二的钱就能用新品iPhone一年的时间。

  当然,前提是外观完好,没有破坏和维修记录,1年后可以按照原价的60%折给回收宝。潜台词就是,又可以开开心心换下一个新品iPhone手机了。虽然说,不少人认为,这是苹果公司在变相销售新iPhone,且手段高明,也不得不承认,这对手机回收市场来说刺激不小。

  一直以来,我国手机回收市场就处于“饥饿”期,正规回收率不足10%的窘境令其中的贵金属资源无处可归,污染源物质却四处安家。2017年统计数据显示,我国智能手机出货量近4.5亿部,更新换代的频率呈指数上升。

  公开数据显示,全球更换手机的平均周期为21个月,我国大约也在这个数字上下徘徊。但是,从不完全统计的10亿多废旧手机存量数据来看,进入正规拆解和再利用程序的却远远不够。为什么?

  多方面原因导致了这种结果,比如回收渠道不畅、回收价格过低、回收安全性无法保障、“游击队”回收模式根深蒂固等等。因此,“保值回购”这样新型二手手机回收模式的出现,正在打破废旧手机回收利用市场的“陈规”。

  站在固废处置和再生资源利用的风口上,以“互联网+”为契机,这种突破并不是无迹可寻,只是时间问题,只是由谁率先突破的问题。在此之前,各大手机供应商,如华为、小米、VIVO、OPPO、锤子等主流企业均启动了回收程序。

  还有专业回收废旧手机的科技型企业崛起,如回收宝、爱回收等,都是希望通过构建线上线下相结合的废旧手机回收平台掘金。市场资本跃跃欲试,废旧手机回收平台都受到了青睐,更不用说,SMC世铭集团、阿里巴巴、老虎环球基金、京东这样的巨头入场必掀风云。

  从正向看,这意味着专业眼光对废旧手机回收市场的看好,手机产销产业链上的参与者更进一步为环保做贡献、担责任。废旧手机回收和再利用的市场化进程将迈开一大步,业内人士对此还是喜闻乐见的,良币驱逐劣币的竞争升级在所难免。

  还能从哪些方面来抢先一步占据手机回收市场,或者说通过什么样的模式创新推动整个产业市场化的进程呢?“保值回购”是个不错的开始,菜鸟驿站的绿色回收服务也不失为一个从侧面戳中行业痛点的有效方式。

  即,菜鸟驿站在广州、深圳和厦门三个城市近千站点开始试行的废旧手机回收服务。领包裹顺便回收手机,以芝麻信用服务为桥梁,快速完成闲置手机价值评估,随下单随到账,保障专业资质的回收机构接手并且删除所有信息。

  方便、高效、低成本,菜鸟驿站的这项服务确有很多可取之处。而随着科学技术的日新月异,其实自动回收也有望加速融入寻常百姓的生活中。

  手机自动回收设备,目前已经能在一些城市的大街小巷中看到,自动估值、当场删除信息并且即时到账等特性受到了不少人的欢迎。再加上,这种自动回收设备无需人力,能够节省相当一部分成本,从经济效益性的角度考虑将大大提升企业的研发和改良积极性。

  发力废旧手机回收和再利用,是重塑产业价值链的必然选择。关键在于,采取什么样的方式才能激发用户回收的积极性,激活市场投身于此的能动性,确保经济和生态的双重效益。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用