补贴资金迟迟不到位 废家电回收行业陷入寒冬

2018-09-28 09:15 来源: 中国环保在线 

  这个钱还给不给?万一哪天补贴取消了怎么办?对于许多废家电回收企业来说,政府补贴是维系企业生存与发展的关键原因之一。由于资金的不到位,现如今的废家电拆解行业步履维艰,陷入发展“寒冬期”。

636736419316281293825

  受国家形势和政策的推动,我国家电巨头海尔、长虹、TCL、格力等都纷纷瞄准废旧家电回收与拆解,在一段时期内大大刺激了废家电拆解行业的迅速扩容。

  然而,此一时彼一时,现如今的废家电拆解行业颓势尽显。据报道,由于补贴资金的不到位,行业内约1/3的企业在倒逼边缘挣扎求生,1/3的企业已经关门大吉,还有1/3摇摇欲坠勉强维持生计。甚至个别中小企业的延迟补贴金额是注册资金的5倍之多,资金链几乎断裂,大量的废家电拆解企业减产停产,让整个行业陷入“寒冬”。

  以家电巨头美的为例,随着家电巨头企业纷纷布局废家电回收处理市场的浪潮,美的积极拆解资质,以便使被征收的费用与拆解补贴之间取得平衡等。然而由于补贴一直拿不到,废家电的回收成本又被拔高,拆解企业的日子不好过,所以美的也只能暂停了废家电的回收项目。当初美的布局再生资源领域的消息也都偃旗息鼓。

  分析机构保守估计,2016、2017年度,我国正规拆解企业的补贴款规模累计应达到80亿元左右。一位业内人士说:“补贴欠款太多,小企业有1~2亿,大企业20~30亿,除了减少处理量,没有别的办法,否则连基本的生产都保证不了。而且我们心里也在打鼓,这个钱还给不给?万一补贴哪天就消失了怎么办?”

  “刚开始大家对行业的前景都比较看好,产能纷纷扩大。后来随着基金补贴不到位,资金压力加大,又开始逐渐控制产能,这也是在行业形势不明朗的情况下,企业自保的正常选择。”中国物资再生协会电子产品回收利用分会秘书长于可利说。

  而正规企业的减产,又势必导致大量的废家电无处可去,最终流入到非正规渠道,使得本已淘汰的小作坊拆解重新开始抬头,再次引发环境风险。

  据了解,手机、电脑、洗衣机电器的电路板中含有阻燃剂等有毒物,在退锡和加热过程会造成多氯联苯、二恶英、铅、汞和酚类等污染。如果不正规地处理,还可能造成锌、铜、镉等重金属污染和粉尘、苯系物等排放超标,威胁环境安全。

  所以现阶段,补贴的问题已经严重影响了废家电回收行业的正常运转。分析指出,现阶段实施的生产者责任延伸制,本身并没有问题,之所以出现困难是因为制度运行过程中的细节问题及技术问题操作不当导致的。“困难只是暂时的,也是在所难免的。”

  目前的困境,已经不是个别企业的问题,而是事关整个行业的命运。业内一致认为,废家电拆解回收行业本身就具备很强的公益性,在很大程度上可以说是吃力不讨好,政府补贴直接关系到企业的生存。如果不能有效整治非正规拆解企业,避免劣币驱逐良币的困境,保证回收渠道畅通,没有足够的资金保障,民众的健康安全更无法得到保证之外,产业的命运也必将难以为继。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用