巨头入场 二手手机回收市场战争升级?

2018-09-17 10:39 来源: 中国产经新闻报 

  9月6日,二手回收平台回收宝传出了完成C1轮战略融资的消息。本轮投资方为阿里巴巴集团,融资额和估值暂未透露。

  此前,回收宝曾完成三轮融资,分别是成为资本和中信资本投资的数千万A轮融资;SMC世铭集团投资的A+轮融资;海峡资本领投,源码资本、成为资本、中信资本、世铭投资跟投的3亿元B轮融资。无独有偶,“爱回收”、“找靓机”、“回购网”等平台也纷纷推出了手机数码产品回收服务。

  而今随着阿里巴巴进场,手机回收市场的竞争有了升级的迹象。

  萌芽

  市面上有两类手机回收方式。一类是传统的线下回收,即手机使用者与二手黄牛直接交易。这类商家的特点是分散、量大、规模小、服务差,甚至存在信息安全的风险。从事过二手手机回收业务的张先生告诉《中国产经新闻》记者,前几年互联网回收业务还没兴起时,小商贩的回收量可以达到专业机构的10倍以上。

  相比于面对面的线下交易,一些互联网平台开始改变二手手机回收行业的格局。爱回收、回收宝、找靓机等C2B平台纷纷涌现,依托线上资源,这些平台为用户提供了上门回收和邮寄回收两种方式。除此之外,平台还与手机零售门店合作,推出以旧换新服务。除了专注于二手手机回收的平台,电商平台如转转、闲鱼,品牌厂商如华为、魅族也进入了该领域。

  二手回收市场虽有竞争,但更多是相互拉动,带动行业迅速发展。有统计数据显示,在二手手机市场比较成熟的美国,二手手机的回收率通常可以达到48%。相比之下,国内只有2%的二手手机在市场上再次流通和回收,市场潜力巨大。

  中国市场充满了想象力的二手手机回收需求赢得了资本的青睐。今年7月,爱回收宣布完成了1.5亿美元新一轮融资,本轮融资由老虎环球基金独家领投,京东集团跟投,泰合资本担任独家财务顾问。完成本轮融资后,爱回收估值超过15亿美元;同月,找靓机宣布获得了7033万元A+轮融资;不久之前,维修平台极客修也获得了B轮融资,并和京东物流签署战略合作协议,成为“京东服务+”维修业务的承接方。

  连续多家平台的融资消息让二手手机回收行业走进了人们的视线,成为了热门的话题。

  争议

  二手手机回收市场到底挣不挣钱?很多人都有这样的疑惑。

  有数据显示,我国70%以上的消费者会选择在2年左右更换手机。从各品牌看,三星、苹果等高端用户群体换机周期较长,而OPPO、VIVO、小米的换机周期则相对较短。按照中国目前智能手机的保有量,我国每年更换的手机数目近4亿部,以600元的平均收回价格计算,二手手机市场有上千亿的市场容量。

  尽管如此,二手手机回收平台中实现盈利的却寥寥无几。在过去的几年中,不断有手机回收平台倒闭。统计数据显示,二手手机回收在线上的渗透率仅为20%,线下仍占了80%,线上向线下的渗透很缓慢,手机回收仍是以传统线下渠道为主的行业。

  在线上并不普及的二手手机回收平台有没有给用户带来良好的体验呢?

  手机行业分析师李飞告诉《中国产经新闻》记者,安全和隐私仍是二手手机平台面临的最大问题。由于行业具有专业性,提供手机的消费者无法确认回收价格是否合理,并且消费者也无法确认自己的隐私是否能得到保证。因此,有些消费者会选择放弃回收旧手机。而对于购买方来说,在无法确认手机是否翻新以及翻新程度的情况下,也为他们的购买行为增加了阻碍。

  事实上,在全球范围内,手机回收市场都存在诸多的灰色地带。有分析指出,目前全球二手数码产品交易存在三方面问题。首先,区域需求差异化程度高,各区域消费者对操作系统、品牌和价位偏好不同,单一区域内容易出现二手供需错配的情况。其次,由于供需错配,相同机型全球范围的收购和处置价差大,导致区域价格差异化程度高。最后,现阶段二手数码电子产品的全球流通主要是通过线下交易中心进行,这导致了交易成本高、行业门槛高等问题。同时,交易效率低下、库存大额亏损等情况也时有发生。

  有二手手机回收平台的创业者表示,整个市场的发展比他预计得要慢。直到现在,业内还没有出现像滴滴、京东这样的巨头。建立在传统行业基础上的二手手机回收,还需要各个链条共同协作,实现充分竞争。

  未来,二手手机回收平台还有多少机会?

  有分析指出,伴随着消费升级,消费者的理念发生了变化。人们换了新手机后,也逐渐养成了处理二手手机的习惯,这对二手手机市场的刺激非常明显。

  徐先生是一名白领,四年里他换了两部手机,每部旧手机他都通过互联网回收平台进行了回收。“卖旧手机不仅仅是为了变现,也是希望闲置物品能创造出价值。”徐先生对《中国产经新闻》记者表示,现在,回收、使用二手的数码产品在年轻人中非常流行。

  同时,随着互联网回收平台不断升级技术,也为行业的发展增添了动力。比如,回收宝、转转等互联网平台在手机回收之前,都会提示用户恢复出厂设置,注销账号,做好备份等。这些平台同时也设置专门的数据清理程序,在手机检测过程中全程录像,确保用户信息安全。

  有分析指出,未来,二手经济的崛起是趋势,二手手机回收平台也会得益于这股风潮得到发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用