废旧家电为人们“鞠躬尽瘁”之后应该怎样处理?

2018-08-31 09:15 来源: 迅收网 

  资料和数据已经表明,我国几年前就已经进入了家电淘汰报废的高峰期,报废的电视、电脑、手机冰箱等电子垃圾,含有铅、镉、汞、铬、聚氯乙烯塑料、溴化阻燃剂等大量有毒有害物质。废旧手机零件中含有砷、镉、铅、汞等多种有害物质,长期放置家中会成为家人健康的“无形杀手”。 便携式电脑、电子词典等电子废弃物的SMD芯片中含有镉,对肺部、肾脏和骨骼可造成不可逆转的损伤。小型家电外壳部分及电线外皮为PVC,受热及燃烧会产生二恶英和呋喃,具有极强的毒性和致癌性;外壳塑料内含有阻燃剂,阻燃剂可能造成人体内分泌失调,诱发神经损伤,可能增加淋巴系统致癌的风险。

  大众只是停留在讨论环保倡导环保,并没有具体的环保行为。在利益的驱动下,许多废旧家电还是被街边收荒匠拿走了,被暴力拆解了,将环境污染了。殊不知将废旧家电回收环保处理也是在对我们的环境做出一点贡献。在环保企业工厂,一台台旧家电可以被拆解成很多可再次利用的资源。拿电视为例,电视在拆解后,电线将直接回收,剩下的玻璃、外壳等零部件则会被粉碎成颗粒,通过专业的分离筛选办法,分类归集。荧光粉、电子枪和线路板等产品将进行进一步的提炼,以获取稀土、铜、金银等。然而环保处理成本十分高昂,使得废旧家电回收价格低,并不能让许多百姓接受,相反作坊式拆解并不会考虑到环保处理,处理成本低廉因此在回收价格上占据很大优势。

  电视、冰箱、空调洗衣机等家用电器成了老百姓生活中离不开的东西,升级换代的电子产品越来越多,置换下来的电器电子产品也越来越多,该怎么处理呢?

  最受消费者欢迎的还是家电以旧换新服务。现在虽然以旧换新的政策已经退出,但是不少电商及家电企业仍然提供自己的以旧换新服务。

  通过回收网站平台,根据网站的归类,消费者可以通过横向比价,将自己淘汰的家电卖个满意的价钱。废旧家电的回收利用,关系到环保与安全,回收体系的完善既要靠市场规范、政策支持,也需要消费者提高认知水平,避免旧家电进入不正规的渠道。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]