废旧家电:守住出入口才能得善终

2018-08-21 09:19 来源: 中国网财经 

  拼多多因销售山寨产品而广遭批评。但作为电商平台,拼多多并不生产山寨产品,它最多只是山寨产品的搬运工。那么问题来了:这些山寨产品到底来自哪里?

  新京报近日调查发现,在拼多多上出现的“小米视听”“王牌佳品”“康佳4K”等电视机产品,大多出自位于广州市南部一些街道的加工作坊里。“小到一段电源线,大到液晶面板,每一个零件都有专门的经营者,每个环节的成本都被尽可能压到最低。不同的店铺负责拆解、维修、回收、重装、贴牌,开在小屋里的作坊之间形成粗糙的流水线。”新京报报道的这段描述让人们感受到,山寨产品流水线更重要的环节是对旧家电的拆解而非制造新产品——事实上,令人担心的问题恰恰就在于此。

  加工作坊能“把成本压到最低”,取决于它们所用原料的来源:除了正规家电企业淘汰下来的残次品,最大货源是二手电器。后者不仅价格便宜而且货源充足。中国再生资源回收利用协会的数据显示,我国近些年家电报废量年均增长20%,预计到2020年,电子产品每年报废数量将达到1.37亿台。这些报废的家电大多并没有进入正规回收渠道,而是流入二手市场,其中一部分经过简单翻新被卖到乡下和城市租房者,另一部分被卖给山寨家电加工作坊。

  这种情况同时导致两种不良现象:正规家电回收企业“吃不饱”,长期处于亏损状态;非法加工作坊以废旧家电为原料拆解组装,支撑起庞大的山寨家电市场。

  由此看来,不管是从环境保护角度还是从规范市场角度,都应加强对废旧家电回收的监管。事实上,上述问题的存在,某种程度上正体现了废旧家电回收体制的不健全。不少消费者宁愿把废旧家电卖给走街串巷的游击队,也不愿交给有资质的正规军,一方面是因为后者的确有点抠门儿,开价太低;另一方面是有的消费者也太计较了。而这种计较既反映了人们普遍存在一种落后的消费观念,也表明一些人并不知道自己作为消费者应该对家电回收承担怎样的责任。

  在许多国家,家用电器回收处理都实行预付费制度,让消费者承担定额的回收处理费。如日本的《家用电器回收法》规定,消费者在废弃大件家电时,需要交纳一定数额的垃圾处理费。当然,在废旧家电回收问题上讲责任,最大的责任者还是生产企业。道理很简单:谁享受到好处,谁就要承担相应的责任。香港8月1日起实施的废电器电子产品生产者责任计划规定,市民在购买新的受管制电器时,销售商必须为顾客提供免费的法定除旧服务,市民可安排同日运送新电器并从处所移走一件同类别的旧电器。同时,销售商还须向顾客提供相应的循环再造标签,并在销售收据中列明“循环再造征费”字样。

  香港政府强调家电生产者责任,这是国际通行的做法。我国现行的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》也参照了“谁受益谁负责”的原则,规定生产者要在产品的生命周期内承担环境责任,完成废弃产品的回收、处置等一系列工作。另外,该条例还要求加强对电器电子产品生产者自行或者委托销售者、维修机构、售后服务机构、群体化的家庭作坊式的处理方式的规范管理,以促进电子垃圾的处理向企业化、专业化、产业化集中处理方向发展。

  不过,现实存在的问题说明,我国关于家电回收处理方面的法律法规仍不健全,市场监管也不尽如人意。显然,比起生产者和消费者,政府监管部门履职尽责更为重要和关键。只有所有责任者都行动起来,守住废旧家电的出入口,才能让它们得以善终,也才能让部分山寨家电因原材料断供而消亡。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]