废旧手机应当何去何从?

2018-06-29 08:57 来源: 中安在线 

  现代社会,手机极大便捷了生活,却同时隐藏诸多“后遗症”。许多“果粉”“米粉”手中存有多部被淘汰的旧手机;受制于其“脆弱”的“生命”,手机一旦遇水,或碰到碎屏等故障,就失去使用价值。那么,废旧手机该何去何从,如何既不污染环境又不会给主人带来后顾之忧?安徽商报记者近日在省城探访中发现,担心手机流向和隐私泄漏,大多数市民不愿将二手手机抛向回收市场,即便是一些像“爱回收”等专业手机回收平台入驻合肥,也少有人问津。

  市民难题

  四部淘汰手机何去何从?

  没想到,四部二手手机的处理问题难住了省城市民章华。日前,他致电安徽商报热线65179666反映,前段时间收拾家时,翻出了四部被淘汰的二手手机。“一部不能开机,一部屏幕碎了,一部是淘汰下的苹果4,还有一部是很早以前的摩托罗拉翻盖手机。”为了给这几个手机找一个“归宿”,章华没少操心,“淘汰下的手机都是老款,很多手机店不愿回收。”而章华又听说,手机里的电池含有害物质,会污染环境。“既然找不到人回收,扔了又污染环境,那么它们到底该去哪?”

  采访中记者了解到,章华其实是难以放心地把手机交向市场。“邻居建议我去大钟楼把手机卖给二手商贩。”但章华听说,二手商贩可能会将手机翻新出售,甚至“提炼”出隐私数据出售。这些不安全因素让他卖手机时打起“退堂鼓”。

  更让章华无可奈何的是,他专门咨询了合肥市环保部门,得到的却是失望的答复:“目前合肥尚无政府设立的回收点。”

  记者调查

  全省尚未建立有效回收体系

  对于章先生的困惑,记者一一进行了求证。首先记者就二手手机回收问题分别咨询了合肥市环保局和省环保厅。合肥市环保局回复称,目前,政府无专门的回收机构,按照国家生活垃圾分类的相关规定,手机电池为有害垃圾,按照生产者责任延伸制度,可咨询大型电信营业大厅回收。

  安徽省环保厅相关工作人员表示,国家鼓励废旧手机电池的回收和综合利用,要求相应制造商承担回收责任,建立回收系统,并将废旧电池分类送相应资质企业进行资源再生或无害化处理处置。目前,我省部分移动或电信运营商在营业网点设置了专门回收设施,但大部分消费者尚不能自发地将废手机电池送到相应回收设施中,全省尚未建立有效回收体系。

  少数营业厅可回收,回收量很少

  就环保部门给出的建议,记者前往合肥市芜湖路大钟楼某手机营业厅。一位工作人员表示,目前他们与某手机线上回收平台合作,市民可以将二手手机带到这里进行线上估价回收,确定成交后手机会被寄送给该手机回收平台的公司总部。而四牌楼一家手机营业厅也是类似,他们也是与一家手机线上回收平台合作,回收的程序也是相同。但对于那些非智能的老手机,回收价格十分低廉。“基本上是公益回收价格,两元三元一部手机!”

  不过,记者发现在合肥具备手机回收功能的营业厅网点非常少,还都集中在市区。而他们回收的量也是少之又少,大钟楼某手机营业厅的工作人员告诉记者,很少有人专门来卖二手手机。“很多手机还是卖给了二手商贩!”

  手机流向和隐私问题受关注

  此后,记者暗访了大钟楼的二手手机商贩。记者拿了一款魅族的新款手机咨询,一位二手商贩简单看之后报价500元,而另一位商贩表示只愿意给360元。记者发现,手机卖给这些二手商贩之后,他们并不对手机进行任何处理,手机中许多信息依然存在。

  采访中,市民质疑无论是营业厅还是二手商贩,这些回收的手机流向去哪,其中的隐私是不是会被泄漏呢?四牌楼某手机营业厅的一位工作人员告诉记者,回收的手机基本上有两种流向,不能用的老手机会被环保拆解,提取贵金属;稍微好一点的手机会流向二手手机市场。至于隐私问题,因不是平台员工,营业厅的工作人员多表示不知情。

  在二手商贩那里,手机的流向更是说不清楚。“有人会专门回收,但是手机最终去向我不清楚!”探访中,一位二手手机商贩如是说。不过一个细节令人深思,二手手机商贩愿意回收较新款手机。“它们还有利用价值,有的可以转手卖个高价钱!”一位二手手机经营者坦言,不少手机被翻新进入市场鱼目混珠。

  市场情况

  合肥市民手机回收参与率不足2%

  没有专门的手机回收点,交给二手手机市场又缺乏安全感,正是这两点因素的存在,导致许多市民和章华一样,不知该如何处理二手手机。

  6月17日,安徽商报记者通过省城多个QQ群、微信群搜集市民回应发现,58位受访市民中,有16位是将手机放在二手网上销售,4位有把手机卖给二手商贩的经历,剩余38位受访者倾向于将二手手机转给家人,或干脆闲置在家。

  二手手机回收平台“爱回收”合肥地区的负责人巫勇也表示,目前合肥市民二手手机回收参与率不足2%。据悉,该平台今年才进驻合肥,目前在省城有两家门店。 “门店每天能有10台左右的成交量,线上每天估计可以成交几十台。 ”巫勇介绍,他之前走访了省城的二手手机回收市场,九成的手机还是被卖到了二手手机商贩那里。这些手机的流向问题的确令人担心。

  手机回收流向监管成空白

  至于回收手机的隐私处理,巫勇表示,他们会当着顾客的面把旧手机恢复出厂设置,清空所有数据,之后将产品送回公司进行二次处理,以保证信息被彻底清除,并为每一部手机提供隐私保险;另外,这些回收来的手机流向多处,有的会进入二手手机市场,不能用的手机会被环保拆解。

  那么谁又来监督这些手机的流向呢?巫勇介绍,目前位于上海的公司总部已在当地环保部门备案。与此同时,记者从省环保部门获悉,目前我省尚未形成对二手手机的回收监管。而业内人士和广大市民呼吁政府部门能及时“站位”,肩负起二手手机的回收监管问题,确保它们流向安全。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]