怕旧手机泄隐私,恢复出厂真能万事大吉?

2018-06-12 10:18 来源: 互联网每日关注 

  在如今这个互联网时代,手机自然是人手一个的生活必备品。可能有不少人已经想象不到曾经没有手机的时候大家是靠什么娱乐的了。

  随着人们的生活越来越精致,因此不少人为了跟潮,换机速度也变得相当之很快,甚至有人在半年之内都要再次更换一下手机。

  但是频繁地换机就产生了大量废旧手机。有报告显示,9成以上的家庭中至少有1部废旧手机。

  如果对手机进行深入的数据清除处理还好,那要是没有经过很好的处理,又被有心之人盯上,那该怎么办?

  之前,对于大多数人而言,通常会选择将旧手机拿去回收处卖掉,毕竟不要了放在家里也是占地方,还不如赚点回头钱。

  有网友认为,在卖掉手机前把个人信息删除,并恢复出厂设置就行了,而事实真的如此吗?

  不少技术人员爆料,虽然许多人会把旧手机里的通讯录、照片和一些APP软件等删除掉,但事实上,这种删除只是删除了目录,相应的内容仍保存在手机里。

  市面不少手机维修店都有数据恢复服务,网上也充斥着大量的数据恢复软件,通过这些软件,即便你把手机数据删除,也能恢复一部分数据回来。

  例如,苹果恢复大师官网就显示,其软件可“傻瓜式”操作,极速恢复短信、通讯录、备忘录、照片、通话记录、日历、提醒等各类iOS数据。

  虽然苹果恢复大师开发厂商称,要使用软件时必须具备解锁手机的权限。但如果是买来的二手手机,那么获取其权限就是轻而易举的事情。无论是PC还是手机,删除的数据部分是能恢复的。

  其实,手机不用后卖掉,本来是资源重复利用的好事,但为了数据安全着想,反而陷入了两难的境地。

  那么问题就来了。废旧手机到底能怎么处理呢?

  若是将废旧手机若随意丢弃,将会引发环境问题和资源浪费,自然是不可取的。

  废旧手机和电池如果被填埋处理,里面含有的金、水银、铅、镉等重金属成分就会直接污染土壤及地下水。而如果被简单焚烧,其产生的气体会污染空气,致人中毒,严重危害人体健康。

  那么难道就只能把旧手机闲置在家吗?

  但话又说回来,在如今这个大数据时代,电话号码之类的隐私也被泄露得差不多了,比如每天收到各种各样的广告就是证据。因此,不想让手机闲置在家,实在想卖掉的话,谨慎一点,其实问题也不大。

  卖手机前,一定要先取出内存卡,然后删除个人所有信息,包括账号、通讯录、短信、照片、视频等,然后恢复手机出厂设置。

  随后,可以在手机上存入大量无关紧要影视或音乐资源,确认手机空间被完全填满,并反复覆盖几次,这样,即便后续被数据恢复也可能是存储内最上层无关紧要的数据了。

  另外,最好前往一个相对正规专业的手机回收站点,至少信誉比小摊上的有保障。

  而相关部门也该尽快建立旧手机回收处理体系,既能减少环境污染,又能让废旧手机变废为宝,在如今这个废旧手机泛滥的时代,是个刻不容缓的事情。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用