南京人的旧手机都跑哪儿去了?

2018-05-07 11:06 来源: 金陵晚报 

  国内智能手机市场发展迅速,2018年1至3月的手机出货量达到1.17亿部。

  在新手机快速进入市场的同时,南京市民尤其是一些“换机达人”因“旧手机如何处理”而备受困扰。数据显示,目前我国废旧手机存量已达10亿部,回收率仅有2%左右。根据二手手机回收平台回收宝的统计,南京旧手机回收的用户参与率为5%,在全国居于第五。

  大多低价转卖给私人手机商

  国际知名调研机构coun-terpoint在2017年10月发布的一项调查结果中称,中国智能手机市场的换机频率平均为22个月,而全球平均为21个月。

  南京市民王先生的换机速度超过大部分人,他表示,自己一年换一部手机,这个频率已经保持了七八年。“看见有吸引我的新产品出来,就想换手机”。

  王先生告诉记者,他的手机要么送给亲戚朋友,要么低价卖给私人手机商。“一部2000块左右的手机,才用了一年,大概只能卖100块”,他回忆起之前的一桩买卖,苦笑道:“当然感觉不值,不过能卖出去,已经不错了。”

  在记者的随机采访中,大部分南京市民和王先生一样,会选择将旧手机卖给私人手机商。南京一位有着十几年手机买卖经验的业内人士透露,现在卖二手手机的人很多,他的店里每天能回收2-4部。

  制约因素:安全与价格

  目前市场上也涌现不少专业的二手手机回收平台。据悉,头部企业回收宝和爱回收均已将业务范围扩展到南京地区。

  根据二手手机回收平台回收宝的统计,南京旧手机回收的用户参与率仅为5%。记者在采访中也发现,有一部分人宁愿把旧手机放在家里闲置,也不愿出售。

  担心信息泄露是他们最大的顾虑。如今手机不仅仅是一种通讯工具,更是集社交、信息存储、支付等功能于一体。旧手机卖掉以后,这些隐私能否被彻底清除,是否会被盗用、泄露,让消费者心存疑虑。爱回收的工作人员表示,会当着顾客的面把旧手机恢复出厂设置,清空所有数据,之后将产品送回公司进行二次处理,以保证信息被彻底清除。

  “其实现在很多品牌,例如苹果和三星都会有个人账号,一般账号注销后,手机上的数据是无法复原的。”回收宝的一位内部人士对记者表示,平台也会对顾客的手机进行专业的数据删除服务,同时对清理过程全程录像,以确保用户的隐私安全。

  爱回收工作人员李先生表示,各大手机品牌不断推出新机型,越新的二手机越容易保值,价格也较高,一些低版本的机器即使回收,也只能被拆解再利用。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]