手机回收产业:一座真正值得深挖的富矿

2018-03-12 11:06 来源: 太平洋电脑网 

  2017年区块链的大热,再次带动了一次挖矿浪潮。相比起形式大于内容的区块链产业,已经被市场接受且正在迅速增长的手机回收产业,则更像是一座沉默的巨矿。

  “2014年-2017年存量废旧手机再利用潜在价值超6000亿,是山东新发现世界级巨型金矿价值的4倍。”3月7日,权威调研机构“赛诺市场研究”发布了《沉默的巨矿——2017年手机回收市场研究》。

手机回收产业

  目前,旧手机回收市场的潜在价值正在被逐步挖掘,行业处于发展初期。巨大的商机背后是激烈的竞争,以爱回收和回收宝为代表的头部玩家,与其他中小玩家们纷纷开始在这个尚未被大多数人注意的千亿级市场中建立自己的一席之地。不仅如此,小米、京东等互联网巨头也快速加入这一场竞争,手机回收产业成为一块亟待开发的处女地,整个行业站在了风口爆发前夜。

  百舸争流千帆竞 行业头部玩家日渐清晰

  据工信部的数据显示,我国从2014年至今的废旧手机存量累积约18.3亿台,并且预测2018年和2019年手机淘汰量将分别达到4.61亿台和4.99亿台,而2020年5G逐步商用这一数字将增至5.24亿台。持续增长的废旧手机存量,对于回收市场来说,就是一个永不枯竭、想象无限的富集矿矿场。

  按照赛诺的估算,2017年C2B(不包括个体回收、用户私下交易)端回收的手机约为3000万台,以此为基数估算出去年的二手优品旧机的产值有100亿元左右。未来,随着回收行业逐步正规化,消费者回收意识的逐步提高,2020年二手手机市场将迎来大幅增长,全球市场规模将达到300亿美元。手机回收市场将成为一个千亿级的超级产业,商业想象空间和潜力无限。

手机回收产业

  目前,整个手机回收行业聚集了多家企业,除了第一梯队的爱回收、回收宝外,还有爱换机、爱锋派、估吗、回购网、易回购、易机网、乐回收、翼锋网、淘绿网、好收网、钜优回收、机友网、锐锋网等数十个平台。同时,资本市场也跃跃欲试,开始择优进行介入。

  2017年9月,回收宝获得3亿元B轮融资,爱回收目前已融资四轮,累计达到9亿元左右,今年2月闪回收获小米科技近亿元A轮融资……资本的不断介入,带来巨大的资源差异以及渠道集中度的提升,让手机回收行业的竞争格局趋于清晰,除了爱回收、回收宝等几个屈指可数的全国性大平台外,其他小平台或区域性平台生存面临着巨大挑战。

  柳暗花明又一村 C2B模式激活手机回收市场

  中关村遍布的高价回收手机广告,只是手机回收市场的一个缩影。这个相对传统的二手交易业务,在巨大的价值诱惑面前,借势移动互联网飞速发展,从线下搬到线上,交易更加规范、透明。

手机回收产业

  以前,手机回收主要依靠分散在各地的小商贩进行自我估价,然后再通过维修、翻新等过程进行销售,整个交易过程没有统一的标准,用户很难得到满意的交易价格。而C2B模式的引入,帮助手机回收行业构建了从估价到维修,再到销售的规范透明的流程和标准。就例如爱回收和回收宝的商业模式一样,卖主可以通过统一的标准进行快速公正的估值回收,买主可以以透明的价格买到更加放心可靠的二手手机。这种规范化的回收销售机制,一方面提升二手手机回收市场的信心,越来越多的用户愿意参与其中。另一方面,也使得第一梯队的平台与欠缺规范化运营的小平台拉开了差距。

  互联网巨头开始加快优质企业的争夺

  手机回收标准化流程体验,带来行业快速繁荣,而互联网巨头们也看准时机,早早布局,完善自身商业生态体系的补充。以目前的情况来看,京东已经完成与爱回收的捆绑,小米投资闪回购,规模较大的优质企业正在成为互联网巨头争夺的香饽饽。

  到底是什么让互联网巨头纷纷关注这个有些低调的行业呢?其主要原因有三点:

  第一,完善生态体系,打造商业闭环。以京东为例,已完成“京东+拍拍+爱回收”的产业闭环,形成了二手交易的完整生态链。同时让京东的电商布局彻底完整。

  第二,市场潜力巨大,想象空间无限。手机回收产业已初步建立了自己的规则,因为手机是易标准化流程化回收的产品。而当这种标准和流程都已经成熟之后,各个平台完全可以将触角延伸到整个二手回收市场。整个二手回收市场规模有多大?相信任何一个专业机构都很难预估这个庞大的数字。

  第三,国家政策助力,符合未来市场。随着国内消费升级、供给侧改革快速推进,手机回收行业成为符合可持续发展、迎合国家政策的朝阳产业。这对整个市场的规范和政策扶持都是极为有利的。

  多年的经验告诉我们,在中国市场中,大众集中扎堆的未必是风口,但互联网大佬争抢的则一定是风口。属于腾讯系的京东和即将成为世界巨头的小米都纷纷开始争抢手机回收行业中的优质企业。相信阿里也不会沉默太久,因为阿里虽然手握闲鱼二手交易平台,但缺乏一家深度合作的C2B服务商。按照阿里经营的思路,绑定一家优质的服务商,进而整合它的供应链能力,是符合闲鱼与阿里长期发展需求的。从目前情况来看,手机回收行业的全国性大平台资源日趋紧俏,对于阿里来说可选的余地不多,同时时间窗口也相对紧张。因此可以预见的是,阿里很快将锁定行业头部资源,以完善自己的商业生态。届时,在京东与阿里之间的对战格局中,手机回收业务将成为电商主业外的一条重要辅线。

手机回收产业

  目前手机回收行业进入预赛期,巨大的市场潜在价值正在第一批“淘金者”的努力下逐渐被发掘,并形成了一定的产业规模。未来,在互联网大佬们的资金和资源加持下,整个行业都将迎来更加快速的发展;同时,第一梯队与其他中小平台的差距也将快速拉大。这座富矿值得深挖,未来可期。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]