5G网络亮相巴塞罗那 智能手机又要“被报废”?

2018-03-02 10:03 来源: 中国环保在线 

  5G网络亮相巴塞罗那MWC2018,当其正式登陆智能手机,或将又是一轮手机报废潮。在智能手机“高端”定义下,是否应该有环保的一席之地?警惕电子垃圾泛滥,呼吁源头管控,建立无缝接驳的手机回收网络,很有必要。

QQ截图20180302095832

  一年一度的世界移动通信大会(MWC2018)在西班牙巴塞罗那如期举行,一大批消费者的目光瞬间转向当下最热门的议题——5G网络。

  想必,如今很多人已经能在自己的智能手机上看到“4G+”这样的信号标识,高于4G网络,低于5G网络的浏览和下载时速让更多人期待着真正的5G时代到来。

  更不要说,高通、Intel以及华为等企业抛出了5G商用芯片、5G连片站点、5G信号模拟、“5G领航”计划、5G试验网之流的种种“诱饵”。

  是的,跨过2G、3G、4G时代,5G网络看似不在2019年,就在2020年即将登陆智能手机。有多少人已经摩拳擦掌,等待新一轮的抢购风潮了呢?

  犹记得,上一届MWC亮相的无线充、快充以及双镜头等技术更新为不少新手机的上市,奠定了深厚的消费意愿。那么,这一次,当5G网络智能手机来临,又将引起多大规模的“弃旧迎新”呢?

  2016年,全球智能手机出货量已超14亿台;目前,仅中国市场每年就能淘汰大约3亿多部手机;以美国消费数据为例,智能手机使用周期平均不过2年多。

  是什么,导致智能手机淘汰率如此之高?

  毫无疑问,是消费者对于手机功能要求的提高,也是技术创新的必然结果。但是,我们仍不可忽略的问题是,淘汰周期短,淘汰规模大,并不是电子垃圾造成严重污染的理由,回收和处置不当才是值得警惕的关键所在。

  绿色和平组织东亚分部全球IT项目主任李之安就曾表示,“手机设计应遵循循环经济模式,延长寿命,提高重金属和稀土元素回收率”。业内专家亦称,所谓的“高端产品”如果只是提高了价格,那么就是让“消费升级”成为电子垃圾泛滥的“挡箭牌”。

  由此言论中不难看出,智能手机,换,要换得更有价值,亟须解决旧手机“归宿”问题,并且从生产和制造商层面寻求源头突破。也即是说,智能手机在设计上就要花心思,或注重易拆解,或注重易回收,或注重环保材料选用以及珍稀资源的可循环利用。

  作为电子垃圾制造者之一,智能手机制造商需要担负起智能手机回收,电子垃圾无害化和资源化处置重任。一如美国州自行立法中明确的那样,制造商要承担电子垃圾收集、运输以及回收处置费用。

  相较以往,电视机冰箱洗衣机等家用电器产生的电子垃圾占比大,现在智能手机产品所产生的电子废弃物比例迅速攀升。而且,从我国废旧手机回收率不足5%的数据中就能明显看出,其环境安全隐患不可小觑。

  所以,科技不能一成不变,智能手机制造商也不会停止更新产品,关键还在于建立有效的电子垃圾回收网络。

  当下,垃圾分类再掀热潮,电子垃圾有望快速融入再生资源利用网络,并入回收和资源化体系中。这也为有资质的正规企业,改变“吃不饱”状态带来了机遇。当然,前提是,积极拓宽线上线下回收渠道,以技术创新推动利益增长点的叠加。

  一方面是环境保护的需要,一方面是再生资源利用的要求,政府鼓励有资质认证的相关环保企业参与进来,也支持社会资本布局,着重商业运作模式的多元化。例如,西安出现的,针对用户隐私担忧推出的手机回收机器人,操作简易、安全快捷、随收随转账。

  5G时代下的网速,我们期待;NFC近场通信技术,我们欣喜;VR扫一扫,我们嗨玩……智能手机的更新迭代无法避免,但是废旧手机的终点可以选择。

  与智能手机的相遇,源于科技,而与废旧手机的告别,期望终于环保。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用