回收拆解深挖资源属性 电子垃圾开启“重生之门”

2018-02-08 09:37 来源: 中国环保在线 

  随着电子产品的更新换代速度不断加快,生活中的“电子垃圾”与日俱增,如何正确处置成为待解难题。正如硬币具有两面性,电子垃圾是“魔鬼”也可以成为“天使”,当其被有效回收,也可变废为宝。

QQ截图20180208093459

  在这个互联网迅猛发展的时代,每个人都用过电子产品,而它们被淘汰之后都去了哪里?不外乎几个去向:在家闲置、送给他人、丢掉或卖掉。

  据统计,手机平均18个月更换一部,电脑平均5年更换一台,大家电一般10年内都会更换一次……随着电子市场的繁荣,电子产品更迭速度加快,每个人身边的旧电脑旧电视、旧手机等,正日益包围着我们。

  根据联合国大学(UNU)2017年最新发布的《电子废弃物全球监测报告》所言,电子垃圾数量在2014年度到2016年度之间出现大幅增加。专家预计,到2021年,电子垃圾还将增长17%,达到5220万吨,是世界上生活垃圾中增长最快的部分。

  而在我国,电子垃圾处理形势仍旧严峻。据工信部的数据显示,我国每年报废的电子产品重量超过500万吨,且回收率不足10%。随着电子产品报废的速度逐步加快,如何正确有效处理电子垃圾成为一大难题。

  绿色处理通道之回收拆解

  电子产品回收拆解主要是从家电卖场、废旧电器回收企业或个人等渠道收购废旧电器,拆解成无法出售的电子垃圾和可以出售的资源化产品。其中的价值主要体现在两个方面:其一、电子垃圾成分复杂,环境危害非常严重,合理的电子垃圾拆解有利于环境保护;其二、通过回收利用,减少对原生资源的需求,从而达到节能减排、降低产品生产成本的效果。

  当然,在这个环节中,回收则是关键一环。中国环保在线认为,必须尽快构建回收体系,完善回收渠道,整顿混乱的回收市场。首先,政府需要完善法律法规和加强执法,加大宣传和引导力度,鼓励居民通过正规渠道回收报废的电器电子产品。其次,消费者应主动选择正规的回收处理企业,避免游商游贩回收可能带来的一系列对环境与健康的危害。

  与此同时,打通正规回收渠道,让电子垃圾在被回收之后,真正能够进入正规、符合环保要求的拆解、回收渠道,从而实现循环再利用。

  电子垃圾重生之变废为宝

  虽然电子垃圾含有大量的铅、铬、水银等有毒物质,污染大、危害广,但同时电子垃圾又富含金、银、铜等贵金属,被称为“城市矿产”。一项研究表明,1吨废弃手机中可提取150克黄金、100公斤铜以及3公斤银;一吨废旧线路板,可提取400克黄金、200公斤铜及其他贵金属。

  以二手手机为例,技术人员会通过电路板分解技术,提炼可重用分类元器件,除了将可循环利用的半导体材料等元器件变废为宝外,还可通过专门手段将剩余的金属做成铺路用的材料。随着科技的进步,变废为宝已经不是难题。

  在日本,东京奥组委呼吁民众,尽可能捐出废旧电子产品以便回收提炼金属,制作2020年奥运会的全部奖牌。德国二手电子产品交易市场用便捷的服务让旧电子产品不再是“无用的老骨头”。

  近日有媒体曝出,国外艺术家借助艺术手段,使得电子垃圾实现华丽变身。经过包装后,电子垃圾也可变身为高级家具,甚至被创造成艺术品。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用