「爱博绿」认为连接回收人员和C端需求是回收第一步

2018-02-07 09:04 来源: 36氪 

  中国目前存在至少109家废品拆解企业,总规模上百亿。环保部数据显示,中国每年旧家电总拆解量大概在7000万台左右,如果加上废纸、废塑料和废五金等,废品回收行业市场规模应该在千亿级到万亿级左右。

  目前在手机回收领域已经出现如爱回收、回收宝等体量较大的公司,在废纸回收领域则有闲豆回收。国务院办公厅于2017年发布的《国务院办公厅关于印发生产者责任延伸制度推行方案的通知》中规定,部分电器电子产品领域企业将开始试行责任回收制,类似于苏宁、京东、国美、海尔等大型家电企业都在开始建立其回收制度,这对于家电回收领域的创业者来说也是一个好消息,因为底层系统类的回收系统有很大的机会和这些大型公司进行合作,甚至收购。

  主营废品家电上门回收的爱博绿创始人唐百通告诉36氪,在回收行业中,一线回收人员(骑着三轮车收废品)收入普遍偏低,其原因主要是这群人受制于资金和储存空间,必须要经过多个中间商才能将废品流通到回收站和拆解厂。C端的投废需求和回收人员的回收能力无法直接沟通和匹配,因此每次收废品只能凭运气蹲点小区或者骑车游走回收,回收效率低下而且收入不稳定。

  看到这个痛点,爱博绿采用OMO模式,通过APP整合回收需求转化为回收信息源,由回收人员基于LBS定位快速接单上门回收。实现回收信息、回收、分拣、资源再生等全产业链数据打通,形成线上线下一体化运营的服务体系。

  爱博绿的app名称是「收收」主要供回收人员使用,客户端则使用公众号和小程序的形式呈现:

  回收端:平台采用抢单模式,回收人员在平台上抢单后,必须在30分钟内联系客户,并电话预约上门服务。之后将废品运送到爱博绿的自营或合作的仓库中,再由爱博绿统一出售给周边出价较高的拆解企业。

  客户端:主要由客户的信息登记、信息管理、回收历史等功能。

  平台目前使用估价模式+议价双模式,客户下单之后,平台会根据废品种类、描述等信息给出一个价格区间。唐百通告诉36氪,由于废品属于非标的物品,客户对于自家废品的了解程度较低,因此采用议价模式可以控制成本,同时许多城市对搭建垃圾的丢弃都做出了相应规定,随着客户丢弃废品成本越来越高,爱博绿的回收成本便会越来越低,甚至未来回收大件废品可能会成为一项服务进行收费。

  面向C端的废品回收企业普遍都面临回收频次过低的问题。爱博绿的解决方案是与“小B”场景(家电卖场等场景)下的工作人员合作,将C端的投废需求转化为回收信息,通过分成的方式鼓励这些人向购买新家电的消费者推荐爱博绿公众号,激发消费者处理废旧家电的需求。

  同时爱博绿还和许多企业端合作,直接为电商平台、生产企业、销售企业提供“零成本”的回收服务。

  爱博绿系统2017年8月上线,目前平台上的用户达到了2万多人,覆盖全国40多个城市。订单量已经超过7万单,每一单平均利润3-20元左右,目前已经有单城市进行盈利。平台上回收人员200人左右,采用实名制,并统一工服,统一管理。唐百通表示,当平台上流量达到一定程度,会为回收人员配备标准回收车辆。已经合作的企业用户14家,两家企业正在试点。

  供应链方面,爱博绿在覆盖的城市都有一个仓库,面积在2000㎡-4000㎡之间。每个仓库都采用“城市合伙人制”期权奖励+分成模式进行合作,到拆解企业这层的物流由仓库负责。

  目前爱博绿团队有16人,主要负责研发、市场、客服、营销和网站运营等业务。核心团队均来自废品回收和互联网相关行业,曾创业过废品收集类的平台,在上下游有较丰富的资源和经验。

  爱博绿曾在2017年获得百万元级的融资。目前正在和几个投资商洽谈Pre-A轮融资,资金将用于新城市拓展以及产品的完善。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]