跟你有关! 苏州人卖掉的废旧家电去哪儿了?

2018-02-05 10:35 来源: 名城苏州 

  家电是人们生活的必需品,更新换代的频次也越来越高,哪些淘汰下来的大量的废旧家电去哪儿了?又是怎么处理的呢?

  按下开关,首先听到的是滋滋的电流声,然后才是电视节目的声音,而电视画面半天才显示出来,像这样的古董级的家电,倪若菊家还不止这一台。

  DVD播放机家庭影院空调冰箱,倪阿姨家的电器几乎全是十多年前买给女儿的嫁妆。女儿几年后换了新家电,就转手给阿姨接着用。这么多年下来,有的已经不能使用,有的还在勉强用着。

  根据国务院2008年颁布的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,回收的废弃电器电子产品应当由有资质的专业处理企业处理。那么在现实中,居民家中的废旧电器又是怎么处理的呢?

  苏州再生资源投资发展有限公司是目前全市为数不多的一家国字号具有正规废弃电子产品处置资质的企业。在这里,废旧手机机顶盒等正在被流水线上的工人进行精细化拆解,并以不同标准进行分类归集。不过,这里的负责人告诉我们,这些被拆解的废旧电器中,来自居民家中的占比还不到五分之一。

  ▲正规废弃电子产品拆解线

  在很多老小区附近会有一些家电维修点,或者是占道经营的废品回收站,而这些地方往往就是居民处理废旧家电的主要途径。

  根据废品回收商贩介绍,回收来的家电少部分被自己拆了卖废料,而大部分都转手卖到了旧货市场。那么旧货市场收来的废旧家电又怎么处理呢?随后,记者来到了宝带西路附近的一家旧货市场。在旧货市场的商铺里,摆满了二手家电。虽然店铺生意看起来冷清,但在一收一卖的过程中,每台利润非常惊人。

  ▲回收家电拆解后的零部件

  对于有资质的企业来说,拆解一个废旧家电,会产生人工费、电费、危废处理费、场地费用以及17%的税收等。然而,对于非法拆解来说,却只有电费和人工费。以这家正规再生资源企业为例,这家拆解工厂前期设备的总投资就要有3000多万元,再加上员工工资,仓储以及物流等成本,这就决定了他们的回收价格要低于流动商贩。

  正规回收渠道,给很多市民的感觉是神龙见首不见尾,居民就是想卖给他们也是有心无力。相反,废品回收商贩却是天天见,而且他们还提供上门服务,免去了大件家电的搬运麻烦。

  对于正规拆解企业深陷“游击队”包围的困局,真的就没办法破解了吗?其实,为了解决这类企业在实际经营中遇到的难题,近年来,苏州各级政府也在加大对废弃电子处理企业的财政补贴,在政府支持下,他们也在慢慢探寻着破局之路。

  像这样合作类型的回收网点,苏再投公司目前已经建立了一百多个。不过,公司负责人也坦言,推进过程并没有想象中那么顺利。比如由于场地原因以及居民的反对,有不少已经建成的网点被拆掉。而在一些新建小区,这种合作网点根本搭建不起来。因此,相比于传统回收方式,新型的线上回收渠道也是亟待搭建。

  ▲家电回收线上平台

  专家建议,对于废旧电器的处理,除了依赖于末端处理企业之外,政府部门也应该加快顶层设计。从整个工业生产全局考虑,加快推进生产者责任延伸制度,让电子产品的生产者和处置者更快、更好地对接,一起承担起废旧电子产品处置的社会责任。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]