翻新别翻出毛病,行业发展需要新规定

2018-01-12 09:56 来源: 中国质量新闻网-中国质量报 

  在移动通讯时代,每个人都用过几部甚至十几部手机。但是那些被淘汰掉的旧手机都去了哪里?不外乎几个去向:在家闲置,送给他人,丢掉或卖掉。除非被当成垃圾彻底丢弃,大多数手机离开原主人,最终都会进入到下一个环节——被回收拆解。日前有媒体调查发现,现在许多旧手机回收之后会被拆解,一些零部件被卖掉,重新利用。浙江金华某手机市场维修人员称,手机的麦克风、听筒、摄像头等部件基本还可以再利用。

  旧手机零部件重新利用,听上去像是好事,但操作过程不规范却容易转化为坏事。不光手机,其他旧电子产品翻新利用也存在不少不规范的问题。曾有市场监管部门调查发现,目前市场上有一些电子产品企业就从事二手电子元器件回收、改装、翻新,然后以翻新产品冒充新品。有一家被查处的企业,月翻新机芯板10万块左右,所需电子元件数量可达数千万。有需求就有供应,数量如此之巨的需求,必然有一个已成规模的拆解翻新电子元件的交易市场支撑。

  这是一个畸形发展的灰色市场。按照国家相关规定,废旧电子产品需由有资质的正规回收单位回收,对依然具有利用价值的元器件进行资源化处理,而其他无再利用价值的东西则要被送到焚烧场、填埋场进行无害化处理。然而由于我国目前尚未形成成熟完善的电子垃圾回收体系,回收再利用还存在产业化的空白,而且相关法律法规缺失(如2016年,手机已经被纳入了《废弃电器电子产品处理目录》,但具体的细则至今仍未出台),这就让民间非正规的废旧电子产品回收、拆解、翻新有了机会,滋长繁衍,地下成市。废旧家电先到了走街串巷的家电回收小贩这些游击队手里,他们再转手卖给废品收购站,收购站又将这些电子垃圾运到可以对其进行集中处理的大型回收场。在广东,汕头贵屿镇、清远龙塘镇、佛山大沥镇等都是华南地区比较知名的电子垃圾集散地。

  在上述集散地,电子垃圾处理多由非正规的小作坊完成,而所谓“处理”,其实就是简单拆解,之后把拆下的零件卖给一些厂家进行翻新,再回流进市场。据悉,在号称亚洲最大的电子元器件交易市场的深圳市,华强北一带许多商家都经营翻新、拆机件业务。这些商家除了经营实体店,还把业务拓展到网上。一家网店打出广告称“专门经营拆机翻新业务,打磨刻字,翻旧如新,不露痕迹。”

  废物可以利用,翻新也需技术,然而,利用得讲规矩,技术需行正途,翻新不能翻出毛病。专家表示,二手翻新不一定就是坏事,如果控制得好,算是为绿色再制造产业做贡献。可要是控制不好,就有问题了:一般来讲,电子元器件都有一定的使用寿命,不超过其寿命期限,原则上可以再利用,但到了或过了这个限度,电子元器件性能就会退化,若继续使用,很可能会引发安全问题。

  从行业规范来说,电子产品一般是不允许违规使用旧电子元件的,这主要是考虑旧元件的功能不济及存在安全隐患。国外对旧电子元件利用管理比较严格,不仅要求对这些零件进行性能检测,只有达到与新件相同的标准才被允许进入生产线,而且企业必须在说明书上注明哪些部件采用的是翻新件,并在价格上给予优惠。而就我国的状况看,目前电子垃圾产品回收和再利用还只是一个自发市场,进入门槛、环保标准都非常低,政府监管也不到位,问题多也就免不了。

  加强二手电子产品回收和翻新市场的监管,已成当务之急。应按照国际上谁生产谁受益谁负责的惯例,建立完善统一的回收、拆解、再利用的市场体系,培育正规的、有实力的回收企业。同时,尽快出台针对废旧电子产品拆解处理的法规及财政补贴细则,加强市场监管和扶持,让这一产业步入有序规范发展的正轨。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用