智能手机更新“霸屏” 废品处置产业是时候崛起了

2017-12-25 12:50 来源: 中国环保在线 

  “货比货得扔”,你的废旧手机还好吗?“全面屏”智能手机时代到来,你的废旧手机还好吗?智能手机产业或迎新机遇,废旧手机处置行业准备好了吗?当智能手机技术发展日新月异之际,废旧手机回收和再利用还要继续沉寂吗?

QQ截图20171225124755

  十根手指头数一数,也能数清楚2017年剩下的时间了,国内智能手机制造商联手开启了“霸屏”模式,似乎想要提前沾沾过年的喜庆。《经济日报》一篇报道就指出,国产手机“红海”已现,扎堆发新品成为“流行”,拼技术拼“生态”的时代正加速到来。

  人们在欣喜于智能手机功能越来越强大,开启“智慧移动生活”的那天越来越近的时候,是否想过一个问题:换了新的,剩下了旧的,你是卖呢还是丢呢?想卖又能卖给谁呢?几十元上百元的回收成本到底值不值得动心呢?

  本文以智能手机发展的视角,来聊聊废旧手机回收那些事……

  你争我夺比比谁更强

  “货比货”的时代废旧产量或将猛增

  俗话说得好,“货比货得扔”,同事的智能手机添加了新功能,同学的智能手机更好看了,朋友的智能手机玩游戏666;亲戚家换了季度新品……怎么想都是一个“货比货”的时代,而智能手机生产商为增加卖点更是新品不断。

  业界称,智能手机产业会加速“洗牌”,“比比谁更强”用产品说话,新旧更替周期缩短,废旧手机产量自然会随之增长。牵一发而动全身,更何况是两个关系如此密切的产业。

  技术创新引动消费热潮

  淘汰频率加快 “报废潮”来临

  如果问,2017年智能手机有什么特点,很多人的第一反应应该是“全面屏”,或者“人脸识别”。从金立一次性推出了8款全面屏手机,售价从1000到5000不等就能看出,一项新技术的诞生会引动多少消费热情。

  更换手机的理由在哪里?新手机有的功能旧手机没有,可想而知,除了新一代手机之外的其他手机都已经被打上了“淘汰”的标签。换新只是时间问题,手机“报废潮”也因此而来。

  智能手机市场迎“变量”

  “变量”与“机遇”并存 产业何时蜕变?

  金立集团董事长刘立荣表示,全面屏手机的普及会给2018年的手机市场带来更多变量和机遇。那么,对于废旧手机市场而言,这又会造成什么影响呢?废弃规模短期内暴涨?资源化工作捉襟见肘?还是回收效率全面提高,再利用技术突飞猛进?

  智能手机产业因“新科技”迎来契机,废旧手机回收和再利用又何尝不能在压力和挑战的双重作用下实现蜕变。大量资源涌入,完善回收体系,加速拆解利用,正当时。

  时代翻篇 猛追潮流

  废旧手机回收要如何迎头赶上?

  一些人在为“全面屏”时代欣喜,在为“面部解锁”雀跃,另一些人却已经开始期待“虚拟现实”、“万物互联”、“无界零售”的未来。一如华为的“耀星计划”,一如小米的“新生态”。那么,在智能手机发展态势如此迅猛的当下,废旧手机回收到底要多久才能补齐产业链短板?

  环保作为大趋势,智能手机产业也必须融会贯通,而在整个产业链上,厂商、销售商以及消费者将越来越关注“废旧手机回收”这个问题。构建与智能手机发展相匹配的回收和再利用循环链,需要废旧手机处置产业彻底在技术和商业模式上与之并驾齐驱。

  “以旧换新”+废旧电子回收站

  手机供给侧回收意识正在觉醒

  工业绿色转型不仅需要在生产过程中注重环保,更要增强大局观,纵览产业链“全生态”。因此,智能手机生产商更多开始聚焦废旧手机处置问题。

  例如华为公司在全球30多个国家设立了700多个废旧电子产品回收站;例如一加联手爱回收,在推出“以旧换新”板块,打出了“回收旧手机/平板电脑,拿OnePlus 5T优惠补贴”字样;例如360手机携手京东在“以旧换新”之余还增加了奖励京东E卡活动。

  科技进步,为生活添彩,相信每个人都会喜闻乐见。就像智能手机发展到如今,总是每每给使用者带来惊喜,增添生活乐趣。但是,在生产和使用之余,处置废旧手机,清理电子垃圾也是必要且重要的一环。总的来说,供给侧和消费侧须同时发力,前者优化废旧手机处置工艺,打通回收渠道;后者及时投放,保障其进入正规处理流程中。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]