知道你的旧手机去哪儿了吗?有人表示“水很深”

2017-12-13 09:56 来源: 广西电视台新闻在线 
旧手机   回收  

  随着科技迅速发展,手机更新换代的速度让人应接不暇。中国信息通信研究院公布的数据显示,2016年,我国国内手机市场出货量为5.6亿部,同比增长8%,据不完全统计,我国每年产生的闲置手机至少4亿部,存量闲置手机约10亿部。这样大量的旧手机被淘汰后,人们会如何处理,它们最终又会流向哪里?一起来看记者的调查。

  从记者的采访来看,大多数人更换手机的频率在一到两年左右,而对于换下来的旧手机如何处理,不少人会选择出手卖掉。

  南宁市民 小罗

  就是拿卖旧的钱去再加一点钱去买新的。

  在南宁市悦荟广场和民生路的手机交易市场,记者看到,许多商家都有二手手机销售,从价钱上看,苹果品牌的旧手机不管是回收价还是出手价,都要比其它品牌的手机略高一些。

  手机经营者

  oppo或者是vivo手机价格就相对低一点,苹果的5s都还要卖八百多,收来可能就是三四百块那样子。

  手机经营者

  (八成新的苹果6plus呢?)两千三百五。

  大部分被倒手转卖 小部分被拆解零配件再利用

  不难看出,消化旧手机的一个最重要渠道,就是由二手经营者们进行回收再出售,赚取差价。不过,经营者们也不是什么旧手机都回收,如果遇上款式实在太老,或者热卖程度不高的旧手机,这个时候,就有了别的用途。

  手机经营者

  拆摄像头啊,拆屏幕啊,一般能用的也就是那个屏幕和摄像头,还有一个显卡。

  经营者说,这些被拆解下来的零配件往往会有一个重要用途,就是重装手机,也就是我们俗称的翻新机,不过对于这一点,经营者们就避而不谈了。

  手机经营者

  (那我怎么辨别机子是翻新的还是原装的?)那种水就深了 那种就很难教你了 。

  手机经营者

  (那总有些配件不能用啊)(那剩下没有用的就当垃圾扔掉?)就扔喽。

  新型回收方式:实名登记后再回收

  除了由个体经营者进行回收外,今年七月,在南宁电子科技广场,一种新的手机回收方式出现了。借助专门的仪器,旧手机的价值可被自助评估。

  记者 张秀梅

  那我手上的这台iphone4s在手机通讯市场给出的价格是50到80元之间,那我现在来这个具有回收资质的电子回收站看一下,我这台手机到底是被评估出值多少钱。

  这部iphone4s手机,在自动评估机上显示的价格为87元,略高于手机交易市场,但如果记者要把手机卖给回收站,就得实名登记,这在一定程度上可以杜绝手机被盗抢后的地下交易,以及翻新机流入市场。从今年七月到现在,这家电子回收站总共回收了一千多台废旧手机。

  广西前任电子科技有限公司渠道负责人 于洋

  我们会通过全国的一个互联网销售平台,把这个有利用价值的手机进行再次销售,给到需要这样手机的人,另外一种它就是完全没有手机价值,我们交给这种有资质的环保处理的企业。

  旧手机是“火山”也是“矿山”

  从环保角度来看,废旧手机其实是一个巨大的污染源,里面含有大量的汞、铅、镉等重金属元素和各类高聚物。有数据显示,一块手机电池所含的镉元素可污染6万升水,相当于3200桶标准桶装饮用水。但另一方面,如果处理得当,它也是一座巨大的矿山。

  广西大学资源环境与材料学院博士 马大朝

  一吨的手机里面我们保守估计就可以提取出150g的黄金,黄金的密度是比正常的矿山是高上百倍的。

  因此,废旧手机急需专业机构进行回收处理,但据不完全统计,目前我国废旧手机的回收率却不到10%,其中,更是仅有2%进入规范回收渠道。记者了解到,虽然2016年新版的《废弃电器电子产品处理目录》已将手机纳入其中,但具体细则至今仍未出台,这也是许多企业试图开展手机回收业务时面临的主要难题。

  广西桂物资源循环产业有限公司 总经理助理 陈诚

  我们企业就没办法建设我们的生产线,同时对市场上的回收也没办法制定很好的价格,这个我觉得是我们公司目前想开展手机回收站最大的困难。

  其实除了片子中提到的污染环境,以及通过拆解翻新,再流入市场这些问题之外,目前的旧手机回收还有一个隐患,就是原来存有的信息数据可能遭到泄露,这也是为什么我们要呼吁尽快建立正规渠道,和规范管理的另一个重要原因 。您觉得该如何处理旧手机?您觉得该如何处理旧手机?

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用