手机回收遇冷 旧手机的“最后一程”该怎么走

2017-12-01 11:11 来源: 焦作网 

  近日,一则“金店老板收购废手机‘炼金’被刑拘 一百个手机能打出一个金戒指”的消息引发网友关注。记者通过了解得知,事实上,符合环保要求的废旧手机拆解成本很高,全国仅有2家企业开展正规拆解业务,每年拆解量只有约700万台,远低于非法拆解数量。

  一边是弃之不用的废旧手机,一边是旧手机的正规拆解回收遭遇瓶颈,旧手机的“最后一程”该怎么走?

  网友“火星没有火”是一位80后,十几年间,他保留着用过的每一部手机,加上家里人的旧手机,这个四口之家共有旧手机29部。

  由于手机更新换代很快,很多人面临着共同的问题:旧手机该如何处理?

  人们经常可以在街头看到,流动小贩用旧手机置换不锈钢小盆或是几个衣服撑,他们将所收的旧手机做何用,不得而知。

  记者偶遇一位收旧手机的师傅,他含含糊糊地说,收旧手机不赚钱,就是拆下来卖个塑料和零件钱。

  记者在贸易大厦一楼的二手手机市场看到,这里只回收比较流行的智能手机,经过修理改装后卖个差不多的价。

  记者调查发现,回收手机的业务十分混乱,手机的安全、价格等没有任何部门监管。

  据了解,回收的手机有两种再利用模式:情况较好、符合循环利用条件的,会在维修、翻新后进入二手市场售卖;破损程度较严重、无法继续使用的,则被送至有资质的回收拆解企业处理,将部分零件用于维修或者降级再利用于生产领域,接下来对塑料、金属等手机材料进行分类,余下的再进行专业处理,把废手机里面的贵金属提炼出来。

  清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国作过一项调查,手机的许多元器件有金银等贵金属成分,且含量不低,品位甚至远高于同质量的金银矿石,再利用潜力巨大。但出于个人隐私和信息安全等原因,高达半数左右的消费者选择将旧手机闲置,只有20%左右被回收。其中仅有少部分(约2%)进入正规拆解企业,更多的则流向非法手机拆解作坊或者当作二手手机再利用。

  我市目前并没有专业回收、拆解废旧手机的企业。有业内人士向记者坦言,一些民间小作坊确实有将回收的手机用来卖塑料和炼金的。

  网友“洱海”:要对那些私下拆解和炼金的小作坊加以严管,净化手机回收市场。

  网友“赛拉图”:希望国家能够出台相关政策,规范手机回收再利用,将旧手机市场很好地监管起来,真正变废为宝。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用