互联网+引领未来,再生资源回收走向未来

2017-11-14 10:43 来源: 中国环保在线 

  “互联网+”给很多产业注入了新活力,包括近年来火热度不断攀升的再生资源回收。沉寂了许久,受限于回收渠道的再生资源回收行业迎来新的发展机遇,加速信息化和智能化的蜕变无疑会为再生资源回收新添强劲驱动力。

QQ截图20171114104210

  “双十一”,“双十一”,从还没开始就连续霸屏,今年更是有众多焦点聚集到了海量快递包装是会继续成为垃圾还是被纳入资源回收体系之中。不少人提出,“共享快递盒”、“循环利用包装袋”看似能解决快递包装污染问题,实则并非最佳途径。

  快递包装之所以成为垃圾其根本在于“回收”,随意抛弃的是“垃圾”,回收成功的是“资源”。那么究竟该如何提高快递包装回收率呢?业内人士给出一个意料之中的答案:借势,借互联网之势趟出一条“互联网+资源回收”的新道路。

  一场由快递包装引发的,关于如何利用“互联网+”引导资源回收产业再升级的话题走进了人们的视野。就目前再生资源回收产业发展的现状来看,互联网回收服务已经开始融入人们的生活。随着手机APP应用的推广,再生资源回收互联网平台的传播速度远比想象的更快。

  “互联网+”模式从某种程度上来说,为再生资源回收打开了一个新渠道。这种运营模式充分利用了互联网信息传播快,平台利用零距离,方便快捷等特性,加速构建起了一条比传统产业链更精简的回收再利用闭环。因此,不仅是快递包装,其对于其他可回收资源的再利用也能起到相当大的作用。

  我国废旧家电回收市场就已经开始接收互联网系统的进驻,近8成流出正规渠道的废旧家电有望重回正轨。家电供应商开始尝试在网上提供回收选项,第三方环保机构推出了再生资源回收相关服务,互联网回收平台也逐渐构筑起了一条从回收到再利用的“绿色通道”。

  再看垃圾分类,十数年获得的进展乏善可陈,如今借着政策加的“一把火”,以及“互联网+”带来的东风,一路势如破竹。不少城市中已经能大范围看到垃圾分类APP、智能垃圾桶、携带二维码的垃圾袋、自动称重设备等项目,很多小区相继引入了新型再生资源回收系统和专业的环保企业。

  诸如此类的例子比比皆是,在全民联网的时代,将这张“网”用于集合分散的再生资源显然再适合不过。我国也鼓励再生资源回收产业向信息化方向发展,2016年在推进行业转型升级的指导意见中就指出,积极推广“互联网+回收”模式。紧接着今年4月,又在《循环发展引领行动》中强调,支持再生资源企业建立线上线下融合的回收网络。

  新时代,理应迎来新气象,再生资源回收产业也是如此。在物联网、大数据、云计算、网格化监控等高科技手段铺垫下,再生资源回收行业可以大胆迈步,更深刻地融入智能化、信息化和系统化领域中,开启跨越式前进的新征程。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用