想换iPhone X? 旧手机的归属解决好了吗?

2017-10-09 13:19 来源: 家电网 

  即便早已经路透重重,但无疑苹果旗下的发布会的确能够吸引全球数以亿计人们的目光。不记得从什么时候开始,在每年的发布会之后,人们谈论的重点不是此次新款与之前相比有体现了多大的不同,而是纷纷关心起对方的身体健康问题,比如:大家的肾还好吗?

  虽然大多数人都会把这当作一句玩笑,并不会过多在意,但是这也反映了苹果智能手机的话题度以及热度。毕竟,不是每个品牌的手机都能引发全民范围内的讨论。

  不过,除了苹果之外,近些年来其他品牌的手机也同样凭借其强大的功能性与更加亲民的价格成为了消费者心目中的首选。且不说苹果手机在华销量逐年下跌的趋势,三星、华为、OPPO、vivo、小米的市场份额都在稳步上升。销量增加的背后,反映是人们对于智能手机更新换代的需求,而这种趋向,也同样带热了手机回收平台。

  根据中国信息通信研究院的数据显示,2016年国内手机市场出货量为5.6亿部。但相比之下,每年约4亿部被淘汰下来的智能手机却不知道该“何去何从”,废旧手机的存量高达10亿部以上,甚至能够达到去年出货量的2倍左右。

  市场前景积极的手机回收市场也同样吸引了一批创业公司以及二手平台。在2011年成立的“爱回收”、于2014年问世的“回收宝”是C2B平台的代表,上述两家企业的年回收量都较为惊人,回收宝在2016年全年的回收量已经达到了100多万台,2017年的回收总量更有望升至700-800万台。除此之外,而行业中也不乏以闲鱼、转转等为代表的综合性二手平台。

  不过,手机自回收之后,也并非全部都可以直接转卖给下一任“主人”。据了解,对于完全报废已经无法使用的手机,回收之后会交由具备环保资质的回收机构进行处理;有的则会被拆解,将能够继续使用的硬件分割出来;最后一种是保存完好且不存在正常工作困难的手机,则会被直接进行销售。

  除了交由第三方平台对二手手机进行处理之外,有部分厂商也会对一系列消费电子产品进行回收再利用。以苹果为例,该企业已经通过回收旧电脑以及智能手机,获得了超过6100万磅钢、铝、玻璃和其它材料,并且还获得了2204磅(约合999.7千克)黄金。经过回收提取而成的黄金价值更是高达4000万美金(约合2.6亿元左右人民币)。同时,为了在如此激烈的竞争市场增强与用户之前黏性,苹果还上线了以旧换新服务,今年3月,此项服务的范围甚至扩展到了安卓手机

  不过,对于二手手机的处理,大多数用户都表示,需要比较小心谨慎,这也是为何二手机沉积在家中数量较多的原因之一。用户认为,由于回收后手机的流向存在不透明的盲区,之前存储在手机之中的个人信息,特别是与资金相关的记录,是否会被有心人士利用还不得而知,即便是自己进行恢复原厂设置的操作,对此方面精通的人士是否能够进行资料的恢复?

  手机回收市场确实潜力满满,但新兴市场的特性也导致了它需要全新的明文条款进行规范。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用