打通回收利用产业链,废旧动力电池有家可回

2017-08-15 10:54 来源: 中国环保在线 

  我国动力电池回收市场非常广阔。据业内机构统计,2020年前后,我国动力电池累计报废量将达到12万~17万吨。尽管动力电池回收存在阻力,随着生产者责任延伸制度,政策不断完善,产业正逐步走向规范化,这个行业必将会兴起。

  近年来,受益于政策、补贴,我国新能源汽车呈现快速增长,目前我国新能源汽车保有量已突破100万辆,问鼎全球,而3—5年之后将面临严峻的现实——大量动力锂电池的退役。当前不少机构和资本纷纷预测2020年的电池报废量,从17万吨、19万吨、22万吨,甚至50万吨不等,尽管数据不一,但均说明未来动力电池报废量的急剧暴涨。

  业内预计,从废旧动力锂电池中回收钴、镍、锰、锂、铁和铝等金属所创造的回收市场规模在2018年将超过53亿元,2020年将超过100亿元,2023年废旧动力锂电池市场将达250亿元。

  对企业而言,动力电池回收蕴藏着巨大的商机,经过回收处理,可以为电池生产商节约原材料成本。此外,动力电池回收还与政府建设低碳经济和环境友好型社会密切相关。

  为此,目前国内众多的电池厂商、整车厂、回收企业均在尝试布局动力电池梯次利用与循环回收再利用,比如邦普集团、CATL、超威集团、比亚迪、格林美等。

  而纵观当前,我国动力电池回收处理技术发展较为成熟,但管理相对落后, 阻碍了动力电池回收产业的发展。主要表现在:回收网络不健全,回收网络主要由中小回收公司组成,难以得到有效回收;回收企业规模较小,工艺水平不健全,较难保证资源回收效率;存在没有经营许可的企业非法从事废旧动力电池回收,带来安全和环保隐患。

  “问题的核心在于锂电现有结构不适合回收、成本过高,真正要解决这些困难还需要从技术方向上进行突破,如想在末端回收方便,就需要在材料结构上重新设计。”中科院电工所储能技术研究组组长陈永翀直言。

  “在实际回收业务中,不同厂家的动力电池结构差异较大,材料体系不同,这使得回收难度增加和回收成本上涨。虽然可以利用综合回收的方式加以处理,但这种方式难以充分回收。做好动力电池回收,还须通过建议统一的标准体系,统一动力电池标准;并加大投入提升动力电池回收领域的基本技术。”中国锂电新能源产业国际高峰论坛组委会秘书长于清教说。

  尽管如此,在业内普遍看好的市场前景和社会责任的驱使下,企业对电池回收商业模式的探索也始终热情不减,除比亚迪梯建立高效拆解回收工厂,梯次应用于家庭储能和通信基站的商业模式外;沃特玛也摸索出一套退役动力电池回收方案,即存在梯次利用价值的电池用于储能电站和移动补电车,无法梯次利用电池进行分解材料再生,避免环境污染。

  近日,动力电池标准化及回收利用三项标准发布,三项标准分别对应了动力电池的不同使用阶段,覆盖了从设计到回收利用的全过程。可以预见,动力电池退役潮到来时,在这些标准的规范下,以前简单粗暴的回收利用状态有望被终结,取而代之的是科学规范、安全可靠的操作方式。在动力电池整个产业链中,回收利用是一个薄弱环节,这个环节做好了,整个产业链的循环也就打通了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]