国外废旧家电如何回收?利好措施值得借鉴

2017-08-11 10:45 来源: 广西日报 
国外   废旧家电   回收  

  随着中国家电产品不断更新换代,市场上废旧家电日益增多。有数据显示,我国平均每年需要报废的家电总量在2000万台以上。

  许多国家都面临着废旧家电回收的难题。如何建立正规的回收渠道?如何设立补贴政策,提高民众的环保意识?一些国家的经验值得借鉴。

  不缴纳费用属违法

  2001年4月,日本实施《家电回收利用法》,对电视机冰箱洗衣机空调这四大类废旧家电的回收利用有着严格的规定。2009年4月,日本经济产业省颁布的《家电回收利用法和其他回收利用活动》中,又把液晶电视、等离子电视和衣物烘干机这三类产品纳入法规。

  根据法规,日本的家电制造商、销售商和消费者在上述品类家电的回收利用过程中有严格的责任义务分工——家电制造商承担对废旧家电的回收利用义务,即建立或租用回收利用工厂;家电销售商承担对废旧家电的收集和运送至回收工厂的义务;消费者则要承担上述两项措施的费用。

  有数据显示,近年来日本消费者平均每扔一件电器要支付的费用大约在150元人民币左右。如果有人没有交纳回收利用费而随意丢弃废旧电器,在日本就属于违法行为。

  因此,在扔废旧电器之前,日本消费者必须先通过家电零售商或者邮局支付这笔费用。得到一张单据,并将这张单据贴在旧电器上之后,人们才能按照指定的日期和地点交给专业回收机构。

  专业拆解益处多

  由于废旧家电处理难度大、要求的技术水平高,日本于1998年出台了《特定家庭用机器再商品化法》,明确了家电厂商进行资源回收再利用的义务。

  原则上,厂商要负责处理自家生产的家电,但是仅仅回收自家的产品其实相当缺乏效率。对生产厂商来说,和专业拆解旧家电的公司密切合作能够为他们解决大部分烦恼。在距离东京约100公里的茨城县,松下环保科技关东株式会社是一家可处理空调、电视机、洗衣机、冰箱等多种废旧家电的公司。

  自2011年以来,该公司平均每年处理废旧家电约55万台。拆解、粉碎、提炼后的各种塑料和金属资源不仅可供松下公司和三菱材料公司使用,还可对外出售。工作人员称,这些不起眼的废旧家电“浑身是宝”。如今在松下环保技术中心,工作人员可以从一台冰箱中可拆解出50%的钢和40%的塑料; 一台空调拆解出55%的钢、17%的铜、11%的塑料和7%的铝;一台电视可拆解出57%的玻璃、23%的塑料和10%的钢;一台洗衣机可以拆解出53%的钢和36%的塑料。目前,这家工厂通过拆解几类废旧家电可以生成六种可再利用材质——铁、铜、铝、玻璃以及两种不同密度的塑料。

  回收还需未雨绸缪

  在回收处理的过程中,韩国人渐渐意识到,与其在事后的处理上大费周章,不如在设计上就转变思路,生产一些比较容易拆解提炼的商品来提升回收率。

  具体来说,家电生产商通过结构升级和材料升级两种方法来实现这个想法。比如,吸尘器内部的结构升级。之前生产的吸尘器要用到20个部件,简化后只需要7个部件,简便了回收程序。

  材料升级也动了脑筋。原先,人们常常要更换打印机墨盒,而换下来的大量墨盒需要处理,当墨盒的材料被做成类似肥皂的物质后,后续的分解熔化就简单了。而像电脑、冰箱所使用的一些隔热材料,之前使用的很多都会黏附在家电表面,经过研发而成的薄膜式的隔热材料,就变得很容易从产品表层剥离且更环保。研究人员还发现,如果电器喷漆了,就很难100%分解回收,所以他们都会避免这样的操作,来保证家电产品最后的分解回收工作顺利进行。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News