让城市矿产实至名归 电子垃圾出路须拓宽

2017-07-20 11:20 来源: 中国环保在线 

  电子垃圾污染问题近年来引发高度关注,虽然人们的环保意识在提高,机制和体系在完善,但是仍需要强力的后劲助推。如今,电子垃圾数据收集,回收再利用网络构建以及可降解替代材料创新思路等,正在为解决电子垃圾污染问题寻找突破口。

QQ截图20170720111727

  让“城市矿产”实至名归 电子垃圾出路亟待拓宽

  人们的生活水平提高了,消费能力也提高了,产品的更迭周期却缩短了。这也意味着,废旧产品规模会增加,处置能力亟待提升。最明显的就是家用电器、信息化产品,淘汰下来的这些被称为“电子垃圾”,而电子垃圾都去了哪儿,又该去哪儿近年来成为热点话题。

  不同于以往废旧电子产品被回收或者是进垃圾场都没有什么人在意,现在有更多的人开始关注,电子垃圾该送往何处,如何处置。这都是源于电子垃圾污染和资源浪费问题频频出现在人们的视野中,这类环境问题自然有了更高的关注度,但是这还不够。

  联合国环境规划署曾经发布报告称,2017年的电子废弃物近5000万吨。从2010年至2015年,中国内地的电子垃圾产生量增长了一倍多。另有公开资料显示,我国电子废弃物的处理量上亿,可是处理率仍不足半数。通过这些数据,足见我国电子垃圾处理形势仍很严峻。

  近日,国际电信联盟等机构公开表示,将联合协助各国统计电子垃圾数量,追踪电子垃圾流动情况。也就是说,电子垃圾处理即将迎来更加完整的统计和分析数据,以便形成科学报告,有利于各地区制定有针对性的处理方案,采取有效的行动。

  而就如何妥善处理电子垃圾这个问题,业界更多的是偏向于从回收利用着手,减少垃圾产量和资源浪费。目前,我国正规电子废弃物回收企业还面临“吃不饱”的囧境。以废旧家电为例,近8成在小商贩手中流转,并不能得到充分利用和更高效环保的处置。这也同时表明,电子垃圾资源化利用领域有很大的提升空间。

  既然被称为“城市矿产”,电子垃圾的价值是毋庸置疑的,不仅金属含量丰富,而且提取起来也更容易。除此之外,电子垃圾中的塑料、废旧组件和一些可以直接再利用部分都能在回收市场找到一席之地。以至于,行业内都在寻求建立更规范和系统的回收网络。

  不过斯坦福大学鲍哲南团队也给电子垃圾处理开辟了新思路,团队从材料上着手,开发出了一种可降解的柔性电子材料。与易降解塑料制品的思路相似,该团队也试图从源头上降低电子垃圾危害,减少电子垃圾产量。这种柔性电子元件降解轻松,可被生物降解成无毒组分。

  对于这个全球性的环境问题,国外一些成功经验确实值得中国借鉴。比如美国,25个州都有相关立法,回收电子产品的重要性几乎全民共知,全国构建起了官、商、民一体的回收利用体系。再看德国,目前已经设立了1500多个公共电子垃圾回收中心,成立了电子废弃物注册基金会。

  在电子垃圾回收和处理问题上,整个环节既需要垃圾分类的支持,又需要再生资源体系的支撑。随着各项行动的展开,在借鉴有益经验的基础上,我国电子垃圾的出路将逐渐变得更宽广。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]