重金属“污染”怎么治?电子垃圾疾呼资源属性

2017-07-13 11:11 来源: 中国环保在线 

  近年来,电子垃圾引发的环境问题尤为突出,对土壤重金属污染的“贡献度”着实不低。为了在利用这座“城市矿产”的同时,不造成二次污染,电子垃圾处理应当协同推进资源化利用和无害化处置。

QQ截图20170713111023

  公开数据显示,全球危险废弃物产生量大约为每年3亿吨,我国产量在1亿吨上下,实际处置率却只有23%左右。从固体废弃物的角度来看危废占比不到4%,但是其造成的危害却并非其他废弃物可比,腐蚀性、有毒性、易燃性、传染性等时刻威胁着生态环境和人体健康。

  在危废之中,重金属污染尤为突出,被称为“新环境污染”的电子废弃物更是个中“大户”。众所周知,电子垃圾中的重金属含量极高,种类繁多,包括汞、铅、镍、镉等。据调查,一代CRT显示器仅铅含量平均就达到1千克至2千克。光看印刷电路板就含有铅、铝、镓、铍、镉、汞等多种重金属,接头、导体、半导体以及磁化部件和电池中也分别含有分量不等的重金属。

  这些重金属一旦直接入水、入土就会造成水土污染,且极难分离出来。以土壤重金属污染为例,这是目前我国土壤修复面临的难题之一,治理投入巨大,对技术和设备要求高,花费时间还久。电子垃圾重金属含量高,随意堆放、填埋、焚烧,就容易引起土壤重金属污染。就目前的土壤调查情况来看,污染重金属主要集中在汞、镉、铅、铬、铜、锌、砷元素上。

  很显然,电子垃圾对土壤重金属污染的“贡献度”可不低。而除此之外,电子垃圾中存在的废弃塑料、阻燃剂、制冷剂、发泡剂等也是污染源,处理不当极易破坏环境。我国目前对于电子垃圾的处置仍围绕着危废无害化和资源化处理展开,两种方式占比基本持平。

  但是,电子垃圾由于其特殊性已然成为废弃物回收再利用产业的“矿山”。在合理处置电子垃圾方面,既要遵守危废处理的一般规则,也要进行差别对待。也就是说,电子垃圾处理要以“回收再利用”为主,“无害化处理”为辅,充分挖掘这座“城市矿产”。

  中国物资再生协会常务副会长刘强就曾表示,要增强公众意识,破解“回收难”的困境,完善再生资源回收体系。电子垃圾重金属含量高,提取难度相较采矿小,只要提高利用率就能立即转化为资源。再者,除却金属元素,废弃塑料回收也是当下遏制“白色污染”的要求。

  利用完电子垃圾可利用的部分,其他无法利用的部分也应当进行无害化处理。目前,参照危废处理标准,电子垃圾也可以被纳入整个体系之中。在循环经济新常态下,水泥窑协同危废处理方式具有明显的经济效益和社会效益。同时,等离子体处理危险废物技术也是环保处理的一项突破。

  至此,电子垃圾的归宿已经明朗,但是能否高效地让电子垃圾成为“归位的资源”,“无害的废弃物”,仍需要从各方面着手推动。完善再生资源回收体系,避免电子垃圾被随意丢弃;从垃圾源头分类开始,避免电子垃圾混入其他生活垃圾之列;做好末端无害化处理工作,避免产生二次污染。

  随着电脑、冰箱电视机以及智能手机普及率增长,更新迭代速度加快,各种电子垃圾问题会接踵而至。在处理电子垃圾方面,我国已经开始行动起来,不过想要彻底实现电子垃圾的无害化和资源化利用仍然任重道远。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News