如何解决处理废电池的“最后一公里”?

2017-06-19 11:02 来源: 武进网 
废旧电池   回收   处理   污染  
QQ截图20170619105935

  “一粒纽扣电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。”说起废电池,曾经的环保标语记忆犹新。然而,“收集废电池”,这个曾经影响广泛的环保行动,现在却无人再提;电动车因其方便快捷受到广大市民的欢迎,铅酸蓄电池的使用量也以几何倍数增加,废电池的回收处理成为一大难题。废电池到底何去何从?如何解决处理废电池的“最后一公里”?

  大量废电池混入了生活垃圾中

  湖塘人民商场内,一个不到3平方米的钟表修理柜台,50多岁的明师傅戴着老花镜忙活着,身后的柜子里,“收藏”着他近三年收集的上万粒纽扣电池。明师傅告诉记者,它们来自顾客们送来的手表、计算器、遥控器等,还在以每天10至20粒的速度增长。

  “纽扣电池有污染,不能随便扔。”但眼下让明师傅头痛的是,他不知道总重量已达十余公斤的电池该送到哪里。3年中,为让这些电池出手,他找过保洁员、环卫工,以及回收车辆,希望对方能回收处理,但均被拒绝。

  湖塘某社区的物业总经理曲某则向记者透露,长期以来,小区内的废电池都是随生活垃圾一起,由垃圾中转站集中收集,最后送到垃圾填埋场。在采访中,居民对废电池回收处理的回答大同小异:“我们也不知道该把废电池交给谁回收,回收箱里面的废电池也很少有人来过问。”

  对此,业内人士表示,国家于2016年8月1日出台的危险废物名录中,镍镉电池、氧化汞电池已获得了豁免清单,无需按照危险废物管理处理,“目前,我们对家用废电池的处理还达不到集中回收处理的要求,只能混入生活垃圾进行填埋、焚烧处理。民众对于废电池回收的意识值得鼓励,这也是环保意识的提高。”

  电动车电池正规回收点常州仅一家

  随着新能源的普及利用,电动车成为民众出行必不可少的代步工具之一,每年我国产生的废旧铅酸蓄电池超过300万吨。废旧铅酸电池具有很高的回收利用价值,再利用率达到八成,当中重炼的合金铅锭可供铅酸电池厂重复利用,制作新电池。不过,因为缺乏完善的回收体系,大部分旧电池最终流入非法市场粗暴拆解,重金属、电池液最终污染环境。

  前黄镇杨桥村的小邵经营着一家二手电动车商店,每月经手的二手电动车达百余辆,“大多数电动车都是电池问题,有些廉价电动车的电池都是二手市场流出的,一看就不是正规渠道生产的。”小邵告诉记者,很多市民贪图便宜,不通过正规专卖店渠道买电池,私自去换一些二手翻新的电池使用,导致这些非法商贩依然活跃在市场,“我这里的废电池都是送往城北的电动车废电池收集点,然后运往徐州处理。据我所知,江苏只有徐州有处理废电池的地方。”不过,小邵也向记者抱怨电动车废电池收集点太少,全常州只有城北一家,送去一趟要不少时间。

  记者从区环保局了解到,对于电池回收乱象,早前我区提出了加强管理的建议,下一步将打击非法回收废旧电池,力争从源头上强化管控。武进公安分局则将推进回收平台建设,加大对非法贩卖、处置危险废电池的联合查处。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News