智能手机快速迭代带动回收市场总值破千亿

2017-06-14 16:21 来源: 中国家电网  陈晶 

  10亿部存量,每年 4-5亿部更新量,2%的回收率,废旧手机催生了2000亿元市场。

  智能手机用实力演绎了一部“速度与激情”。Gartner数据显示,中国智能手机在手机中的销量占比高达96%,是世界上智能手机使用人数最多的国家。

  与智能手机光速发展相对应的,手机迭代速度也是越来越快。数据显示,2011年中国智能手机更换周期为29个月,到了2014年,约50%的用户换机时间为18个月,20%的用户一年之内必须换手机,而两年之后的换机用户比例降至30%。中国信息通信研究院公布的报告称,目前我国沉积的废旧手机数据已达10亿,数字还在以每年4亿至5亿的更新量上涨。

timg1

  已经有业内人士为废旧手机回收市场算了一笔账:以中国内地每年销售超过4亿部手机为参照数据,周期性淘汰潮来临之际,以一部手机回收均价为600元计,那么将诞生一个2000亿元存量市场。

  事实证明,废旧手机的商业价值远不止流通于二手市场,通过提炼贵金属企业也能收益颇丰。例如,日前日本东京奥组委面向公众回收废旧手机等电子产品,用以提炼金属,制作2022年东京奥运会和残奥会奖牌。可见,这个“废物”浑身都是宝。清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国解释,手机的许多元器件有金银等贵金属成分,且含量不低,品位甚至远高于同质量的金银矿石,再利用潜力巨大。苹果公司2016年发布的《环境责任报告》显示,2015年苹果从约4万吨的废旧iPhone、iPad和iMac中,提炼出约2.8万吨可回收利用的材料,包括近1吨黄金和3吨白银,价值约为4000万美元。

  相对于澳大利亚、美国等手机回收市场的完善,我国废旧手机回收难是众所周知的事情,但好消息是,最新版《废弃电器电子产品处理目录》将手机纳入其中已经向市场发出了积极信号,而《2016废弃电子产品回收处理行业白皮书》也显示,2016年回收行业呈稳定增长,其中废旧手机回收成为热宠。

  政策和标准的落实,技术的优化升级将助力废旧手机回收市场走向繁荣。这个千亿级市场即将在沉默中爆发。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用